斑斓的生活如天上的云彩在空中尽显风采,生活的朝气如苍翠的松柏在四季的晨曦中辉映。生活处处伴随着美,美就如生命中最耀眼暖人的一缕阳光。
今天早晨,班主任走进教室,兴奋地对同学们说:“现有一批外语资料,愿意订的同学明天带13元钱来。”话音刚落,同学们都高兴得跳起来。老师又说:“不愿订的,请举手。”这时,教室后排有一只小手微微抖动了起来。教室里顿时静得连掉根针都听得见——是小倩!班主任关切地问她:“是不是没钱?”小倩流下了两行痛苦的泪水。班主任也忍不住转过身去。我的心像刀割一样难受,不由得想起了小倩的遭遇。
小倩的爸爸和妈妈早已离婚,妈妈没有改嫁,家中还有一个80多岁的外婆。小倩从小跟妈妈相依为命,妈妈对小倩倾住了无限的爱,母女之情像海一样深。可是,小倩跨进中学校门不久,在建筑工地的妈妈不幸被楼板砸死了。真是晴天霹雳!班主任听到这个消息,亲自到小倩家去看望。小倩对班主任说,她想退学。经老师的一番劝说,她终于又坚定了学习信心。可是,小倩失去了母爱,在她幼小的心灵里留下了巨大的创伤,一向爱笑的小倩变得沉默寡言了。
“我替小倩交!”一个清脆的声音打断我的深思。我抬眼望去,是班里有名的“吝啬鬼”——翠翠。说起翠翠,她平时从不乱花一分钱,即使是炎热的夏天,也舍不得买一根冰棍。翠翠将手举得很高。
“我交!”“我替她交!”“我有钱!”
争先恐后的声音充满了整个教室,教室里立即成了手的海洋。班主任示意大家放下手,她激动地说:“这个钱用班费交,也包括我的一份,大家同不同意?”“同意!”小倩望着大家,激动得热泪盈眶,用颤抖的声音说:“谢谢大家!”
深秋的早晨,秋风不断,虽然很冷,但教室里暧融融的,我们同学就生活在这温暖的集体中。看着眼前发生的一切,我越来越感到,在我们这样的社会主义大家庭里,真是一人有难众人帮忙啊!
美,伴随着我们;美,就在我们身边。美使我们的生活多姿多彩,其乐融融。