《家乡美》作文
我的家乡——弥勒,这是全国唯一一个与佛同名的的地方。这儿山美、水美、人也美。
山美。苍翠的锦屏山,连绵起伏,宛如一条青龙,自西向东奔腾盘旋;弥勒古寺就坐落在锦屏山中。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”每年清明前后,“羊肠小道”的山路边、山坡上、山沟里漫山遍野的红的、粉的、紫的杏花、桃花和不知名的野花一个劲儿地开,引得游人纷纷来踏青、欣赏;山间花香,香飘四野,蜜蜂也争先恐后的来采蜜了。弥勒大佛盘腿坐在锦屏山山顶,他笑盈盈的注视着整座城市,庇佑着这一方土地。让生活在弥勒的人民能够安居乐业,喜乐安康。
水美。夏日的甸溪河静静地流淌着,傍晚漫步河边,天边的红霞染红了天际也染红了清亮亮的甸溪河水,一眼望去,犹如大地上镶嵌着绯红的玛瑙,夜幕降临,一轮明月和满天的繁星坠入河中,河边的杨柳轻轻抚着河水,像少女纤细的手指在河面上画出一圈一圈的涟漪,平静的河面动了起来,水中的星月也舞动了起来,像是和着河边的蝉鸣蛙叫在跳舞呢!
人美。农历六月,弥勒当地都会举行隆重的火把节,弥勒儿女们身着节日的盛装,参加大型的阿细跳月活动,姑娘们挥动手臂舞姿婀娜,小伙子们弹起了大三玄,在歌舞的海洋中,人们尽情的旋转跳跃,歌声笑声汇成了此时此刻最动听的旋律。若你来到弥勒,弥勒人定会邀你喝上一碗自家酿制的米酒,或是请你吃上一顿丰盛可口的农家菜。勤劳善良,质朴忠厚的弥勒人,用勤劳的双手共建家乡美好的明天。弥勒儿女真的美!
我生活在这山美、水美、人也美的好地方,我深爱着我的家乡。