《家乡美》作文
远山几棵小树,近丘几枝枯木;屋前荒芜尽处,屋后之地,不见绿色草木;呼呼风啸,天地昏黄不知所处……这便是从前我对家乡的印象。那时的我总觉得,“绿”字与她毫不相称,“美”字与她更不沾边。我对家乡的这种印象,直到端午节前夕才发生了改变。赶着端午节的日子,我们有回了家乡。经历了近两个小时的“世纪旅途”后,我们终于熬到了村口。这时,出现了意想不到的一幕:随着车辆的缓缓驶入,道路两旁出出现了一棵接一棵的绿色观景树!它们像迎宾队一样,热情地欢迎我们回家。不等我发出感叹,我们就到了家门口。
刚一下车,我就被眼前的景象惊呆得瞪圆了眼:绿色流淌在大大小小的群山之间。远山的树木不在“形单影只”,而是融入了一片“丛林秘境”,山腰间云雾缭绕,苍翠树林若隐若现;近处小丘上点缀着鲜绿竹林,像是一群迎宾侍者,挺立在小丘之上,与屹立其后的青山,形成了一处绿色的摇篮。我们队小镇,卧在一弯碧色之中,大山的环保,让她更显宁静。风,改变了她暴躁的性格,成为了大自然的温和使者,为人间带来清凉。我赶紧揉了揉自己的眼睛,不敢相信眼前的一切。
“这变化也太大了吧!”我在心里反复默叹。正想着,村小道上由远而近地响起了熟悉的摩托车声——舅舅来了。见到我们回来,他把车停在了路边。“我在山上建了个生态种植园,要不要跟我来去看看?”他一直要请我去参观。我一想到家乡的变化,心里高兴,就一口答应了。
沿着蜿蜒的山路盘曲而上,我欣喜地发现,原本泥泞不堪的小路,如今变成了坚实的水泥路。想起以前艰难上山的情景,再看看现在,真是不乐都难啊!不多时,我和舅舅到达了种植园的门口。“去吧!看看那棵漂亮!”舅舅“一声令下”,我就像匹脱绳的马,冲进了园子。“哇!”又是一颗惊喜的炸弹!眼前出现了不计其数的如队列集阵般的生态绿树!樟树﹑桦树﹑柳树﹑梨树……各式各样,琳琅满目!不过最吸引我的,倒是隐藏在树林中的那些粉红小点——山樱花。它们就像繁星,点缀上艳丽的粉色,为这植物的生态园增添了一道绚丽的亮彩。舅舅说:“现在的家乡变化可大啦!生态得到了很好的保护,想我这里这样的生态种植园还有很多呢!”我心头一震,看看周围的花和树,再抬头望望湛蓝的天空,心里仿佛响起了一个声音:“现在的家乡,绿啦……”
从生态园回来,我对家乡似乎有了新的认识。曾经的家乡已是过去,拥有绿色生态的家乡才是今天的家乡!大自然为家乡抹上了一道绿的亮色,连绵的青山是留给这个美丽小镇的最好纪念!树木多了,山更绿了,家乡更美丽了!所有的绿树都在告诉人们同一件事:家乡的美,来自于的美,来自于人与自然的和谐共存。
“绿树村边合,青山郭外斜”。有这样的美景,我的家乡能不美吗?