电视上曾播过这样一则公益广告:有一个小男孩,看到他的妈妈在给他姥姥洗脚。于是,他也学着他妈妈那样,打水,然后给他妈妈洗脚;像他妈妈给她讲故事那样,给妈妈讲《小鸭子》的故事。这就是孝,就是美最好的诠释。
人们常说:“百善孝为先。”父母生我们、养我们,我们孝顺他们是理所当然的。记得以前爸爸跟我说过一个关于他朋友的事情:爸爸的朋友的父亲,在他小时候就身患重病,生活不能自理,他的妈妈因为对他丈夫的状态失去了希望,便离家出走了……。那时候,那个叔叔只有九岁,但他就要挑起整个家的担子。他每天都要做家务,烧饭、替爸爸擦身子,还要喂他吃饭。只有做完这些,他才有时间去上学。因为晚上干活干得晚,睡眠时间不足,他会在课堂上睡去,这时他便拿小刀戳自己的大腿,以此来警告自己不能睡觉。据说他学习成绩很好,但后来却因没钱而辍学了……
他的父亲因行动不便,半夜起床方便的时候总是很麻烦,聪明的他想到用绳子将自己的手拴住,让他爸爸抓着另一端。他爸爸有事了,就将绳子拽一拽,他便知晓了。就这样,一根绳子将父子之情牢牢地拴在了一起。
别的小孩会看不起捡垃圾的人,更不用说自己亲自去捡了。但我那个叔叔,他可以放下面子去捡人家丢弃的塑料瓶、易拉罐,为的就是换点钱让爸爸可以常常吃点新鲜的蔬菜……
我那叔叔的孝心,不就是美吗?
公交车上时常会看见有人给老人、残疾人等弱势群体让座,这也是美,是尊老的美;在街上看见有人需要帮助就伸出援助之手,这也是美,是助人为乐的美……
由此可见,在我们生活中并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。我们应该多用心灵去发现蕴含在点滴小事中的美,朋友,你说对吗?