赠人玫瑰,手留余香。每当我读着这一句话,眼前就浮现出那一幕情景。
那是一个暖烘烘的中午,整个大地沐浴在金色的阳光中。我正步履匆匆地奔向学校,突然注意到路边有一个老爷爷,他孤零零地坐在那儿,一手捧着一张残疾证,一手托着一个破了好几处的碗。路过的许多人都不屑停下来看他一眼。我还发现他的整个小腿直到膝盖全不见了,只露一截空荡荡的裤管。我心里不由得泛起了一阵阵同情和怜悯。他手里捧的破碗里只有少得可怜的几枚硬币。
这时,我抓紧了口袋里仅有的一元五角钱,那是我要用来买圆珠笔的。多可怜的老人啊!我正打算将钱取出来,但就在我的硬币就要触碰到碗的时候,我又犹豫了:这老爷爷与我非亲非故,我凭什么要给他钱呢?这样一想,我捏着硬币的手又收了回来。可再一想,老师不是常常教导我们要助人为乐吗?‘只要人人献出一份爱,世界将会变成美好的人间’。这句歌词突然从我脑海中迸了出来。于是,我果断地抓起钱,轻轻地放入他的碗里。那一刻,我的心轻松了。
虽然这只是杯水车薪,但也是我的一番心意啊!