花儿拥有小草,才得以展现它的美貌;河水拥有鱼儿,才得以展现出它的清澈;蓝天拥有白云,才得以展现出它的宽广……而我拥有的是一份浓浓的、无法用言语表达的亲情。
她在我的生活中扮演着两个角色——和蔼可亲的姑妈和认真严厉的老师。
“课上别走神”
她是一位对学生要求严格的老师,我们作业本上出现的错误,她都会在课间找同学一个一个地讲解直到我们都弄懂为止。
在她的课上也必须认真听讲。有次上她的英语课时我一不小心走神了,她就点到了我的名字,让我站起来讲解某个单词的用法。我慢慢吞吞地站了起来,就感觉有一股热流冲上了我的脑袋,脸像发烧一样烫。事后,她找我谈话说:“上我的英语课还走神,就别说语文、数学和其它学科啦。课上别走神!上课时认真听讲是最重要的学习态度的,不然怎么搞好学习呢?”
我知道,姑妈这是为我好!
“放学了早点回家”
星期二英语晚自习后,我和同学结伴乘车回家。
上了公交车后,我看到了窗外有个我熟悉的身影——那正是我的姑妈!她仿佛在往我乘坐的那辆公交车上眺望着什么。最后,她的视线锁定在我的身上,目光与我碰个正着。只见她的嘴角微微上扬,那深邃的眼睛好像在告诉我:“早点回家,不要在回家的路上逗留太长时间。”
我明白,姑妈是为我好。
“多吃菜,长身体呢”
在生活中,脱离了老师身份的她,又是别有一番情景了。她很喜欢烹饪,平时闲暇时就会苦练厨艺。
春节期间,我同父母一同来到姑妈家做客,一进门,扑鼻而来的便是饭菜的清香。闻香的客人们知道饭做好了,便纷纷围坐在餐桌旁。我们两眼放着金光,好似被这一盘盘菜肴的香味所吸引。姑爹说了句:“可以开饭啦!”客人们便纷纷伸出了筷子,不知是谁说了句“嗯,这菜味道真不错!”果然,付出总会有回报,只见姑妈望着这满桌子的菜,露出了欣慰的笑容。然后姑妈对我说道:“小睿,多吃菜,你正在长身体呢。”边说边拿起筷子往我碗里夹菜,满满当当一大碗。
这就是我的姑妈!更难忘您在吃早餐时为我递上的一杯热稀饭,还有早已为我买好了资料书和作业本,课上我时常感受到坐在教室后面改作业的您关爱的目光……
我也为拥有这样一位好姑妈、好老师感到庆幸。谢谢您!我会好好努力,不负您的期望!