4月26日星期五早上七点五十分,我和同学们一起踏上去南京研学的旅程,大家的心情激动得像要飞!
一上校车,同学们研学课程就开始了。导游蜜桃姐姐让我们四个小组的队长以宇宙八大行星的名字来命名自己的队伍。我是第四队的副队长,队名是由队长柯煜琪命名的,名字叫“金星”,口号是“金星金星,闪亮之星”,我们的队歌是“沙漠骆驼”。
时间过的真快,一会儿就到了目的地南京科技馆。
进入科技馆,里面有很多科学设施和项目,我们来不及一一参观,因为还有一节重要的天文课堂等着我们呢,大家快来瞧瞧吧!
这节天文课堂是由主持人“芒果姐姐”和“桔子哥哥”为我们带来的,为了调节一下气氛,并且让我们知道对待科学要抱有严谨认真的态度,“芒果姐姐”和“桔子哥哥”给我们讲了这样一个故事:在六百多年前,朱元璋治理国家,有一个道士叫陶广义,他很喜欢炼丹,一天到晚做实验,但突然有一天,不知是哪里出了差池,意外发生了爆炸事件。这起爆炸事件不仅没把陶广义置于死地,反倒激起了他对“火药”的研究兴趣。他便开始利用自己炼丹所学的知识来帮助自己探索研究,他把自己的研究成果献给皇上,皇上认为这是个不可多得的人才,便赐名“陶成道”。
陶成道从此以后每天都在研究火药,直到有一次实验,他在座椅上捆了47根烟花,还拿了两个风筝做降落伞,开启“火箭试飞”。但很不幸,火箭飞到半空就发生爆炸了,陶成道从此就与世长辞了。虽然他已将离开了,但他成为了人类历史上火箭试飞的第一人,给后人留下了很深的影响!
听完了这个故事,同学们都很有感慨,气氛开始严肃起来,“桔子哥哥”还告诉我们,月亮的另外一个名字叫做“太阴”(和太阳相对),对于太阳和月亮的关系,科学上作出的解释有以下四种:路人、情人、母子和兄弟。他还教给了我们很多有趣的天文知识,大家听得津津有味。
上完了天文课堂,我们开始参观科技馆。馆里到处都是好玩有趣的科学设施,如“听话的小球”啦、“万丈深渊”啦,“烛光通道”啦,等等。大家体验得十分开心,甚至忘了吃饭。
下午,我们来到了紫金山天文台。我们看到了垚表、60cm反光望远镜等天文设备,另外还去了陨石纪念馆,认识了古代著名科学家张衡和他发明的浑天仪、地球仪。我们还参观了北大校长蔡元培题写名字的“子午仪”并登上了天文台的最高处。在那里,我们体验了“会当凌绝顶”,俯瞰了南京城的高楼大厦。
一天的研学旅行结束了,大家都意犹未尽,依依不舍的和“蜜桃姐姐”说Goodbye了。返程的车上,我回味着研学的所见所闻,回味着,回味着,很满足地睡着了。