日记《快乐的端午节》
端午节快到了,大家都用各种各样的活动来庆祝端午节。今天,我就跟奶奶学习包粽子。
妈妈带着我到奶奶家的时候,奶奶的准备工作已经做好了。我看桌子上摆好了所有的材料,有拌好的糯米、腌好的肉、切好的菜......我们洗好手,就开始包粽子了。
我看奶奶先拿起两片粽叶,将宽的一头重叠一小部分,再窝成一个“小漏斗”,在“漏斗”中放入一些米和肉。需要注意的是,这个“小漏斗”一定要封口,一丝缝也不能留,否则里面的糯米就会漏出来。接着,再铺上一层糯米,然后用粽叶长长的尾巴盖上“盖子”,不过,还要再加上一片粽叶才能把“小漏斗”里的糯米包裹得严严实实的。最后再用绳子把已经裹成型的粽子捆紧,这样一只圆滚滚的粽子就大功告成了。我看着粽叶在奶奶的手里翻上翻下,觉得包粽子简直太简单了!但是,真当我做起来的时候,就漏洞百出了,不是没卷出“小漏斗”,就是没把口封紧,要么就是不能捆紧......
我看着我手中那个奇形怪状的粽子,真想放弃了,但又不甘心,最终还是努力坚持下去了。最后,我只包了三个,奶奶却包好一大堆了。包好的粽子当然不能忘记品尝啦!当我吃到自己那个又小又难看的粽子时,心中还是喜不自胜的,因为这是我自己劳动的成果啊!
我都已经开始期待明年的端午了,我想我一定能包出更漂亮的粽子,你说对吧?