快乐作文
很喜欢走在乡下的小路上,清风徐徐,花香扑面,整个人浸在一种温馨的气氛里,是一种美的享受。
那是姑祖母生活了一辈子的地方。房子很简陋,只有一间堂屋和一间卧房,外加一间破旧的厨房。但姑祖母的日子一直过得欢腾。听姑姑说,姑祖母还想在后院开出一块地,种油菜,只是因为腿脚不便,一直没能实现。算算,现在油菜花也该开花了,后院也该满目金黄了吧。
我坐在后门口这么想。一直在旁边忙活的姑祖母停下来,看看正出神的我,似乎看出了我的心思,用褪色的蓝围裙擦擦手,笑笑,坐在我身旁,给我讲东巷的那一大片油菜花。她说,那片油菜,自她很小的时候就有了,每年春天都开得金黄。她给我描绘那种浓烈明朗的美,给我讲油菜花是怎样在阳光下闪闪发光,她曾经又是怎样在花田快乐奔跑。老人浑浊的眼中,有一种童真的快乐如花绽放。看着姑祖母这般快乐,我的心头也涌起一阵喜悦。
讲完了。我看看姑祖母那条不便的腿,提出要替她去东巷采一把油菜花。老人愣愣,继而咧嘴笑笑:“那就谢谢你了啊!”眼睛里仿佛有一抹金黄的的影子。出门,我沿小路一直向东。还离得远呢,就似乎闻到阵阵花香。走到花田,顿时惊呆。那是一片仿佛要蔓延到天边的黄,像是画家一不小心泼洒下的黄色油彩,美得热烈绚烂。果真与姑祖母的描绘一点不差。我俯身,采了一大把,直抱了个满怀。抬起身,恰好看到几个六七岁的孩子在花田中追逐玩耍,他们脸上都洋溢着快乐与幸福。都是很平凡的乡下孩子,但那份掩不住的快乐却叫人羡慕。他们看到我,就跑过来,向我打招呼,一声声脆脆的“姐姐”叫得我有些不知所措。他们看着我满怀的花,开心地笑:“姐姐来采花的啊,可不要采多了,采多了留下的花就不好看了哦!再说,油菜花还要结籽呢!”我应着,目送他们欢快地离去。想起自己这个年纪,也是这样无忧无虑的吧。看着,心里又快乐起来。抱着油菜花,往姑祖母家走,真的是一路含笑。果真,姑祖母看到花,笑得开心极了。我知道,这一小捧花远不及那一大片花田美,但姑祖母依然笑说喜欢。看着姑祖母的笑容,心里洋溢起一圈一圈的快乐。
傍晚,我要回家了。姑祖母把那捧油菜花给我带回家。捧着花,看着车窗外稍纵即逝的景色,心里有一份满足。想起那时,走过小巷,仿佛抛却了所有烦恼与悲伤,想起那些美好,脸上笑容依旧。那不是一把花,而是一把沉甸甸的快乐。