常言道:“野花不种年年有,烦恼无根日日生”,可见生活中的烦恼之多。痛苦是不须任何努力的,只要你认为自己不幸,它便会像瀑布一样倾泻而来,任何一个理由,甚至是快乐和幸福,都可以从中找出你所认为是痛苦的地方。
而快乐的获得则往往需要付出努力,到达快乐的境界往往是一种精神上的创造。如果你是一个内向而清高的人,应该敞开心扉,一个平凡的人也许会给你一些生活的启示,走出痛苦的过程,是一个磨练的过程,缩短痛苦的过程,是最正确的抉择,而达到快乐的过程,则是一个创造的过程。当你达到快乐的境界时,你会感到那些痛苦的经历也许正是生命中最值得回忆的部分。如果你是一个欲求不满,因达不到自己的目的而痛苦的人,则需要调整自己的人生观,健康的意识是摆脱痛苦的良药。我很欣赏英国诗人约翰·弥尔顿在《失乐园》中的一句话“意识本身可以把地狱造就成天堂,也能把天堂折腾成地狱”。社会是一个大家庭,人际关系、社会关系等等很复杂,开心与伤心的事不会和任何人商量就会发生. 快乐与伤心全靠自己,别人劝皮劝不了心,只有自己想开、自己调节,才能心平气和。不管什么人遇事不要钻牛角尖,调节自己的情绪,放平心态,以开朗、豁达的态度去面对每一件事,这样才能达到心身健康。 快乐是建立在少私寡欲之上的,即不要私心太重,不要欲望太多,更不要想得太多,为人要质朴,这样才不会有痛苦与烦恼,而且性格要开朗,这样才有助于心神的清静。 有一个好心情,就会感到人生道路上充满阳光与快乐,而这种快乐不是别人给你的,是靠自己得到的,人生在世,磕磕碰碰、沟沟坎坎很多,遇到什么不顺心的事,退一步、让一让、想一想就过去了,让自己在快乐中享受每一天的生活。