有人热衷喧闹,有人倾心独处。我,属于后者。
独处不意味冷漠,也不意味自闭。只是除却友谊作心灵的慰藉后,还需精神的充实。独处亦是一种自我满足的快乐。
爱极了自己的房间,木桌木床木地板。阳光不偏不倚自碎花窗帘的缝隙中偷偷探出头,倾洒于那个温馨的角落。书架上总摆满了我从书店淘来的各式各样爱不释手的好书,足够流连于书海而忘却现实的羁绊。拖着磨砂椅,刻意地在阳光下,开心地从橱柜里抱了些零食碎嘴回房间,吧唧吧唧吃着,顺便摊开一本渴慕的书来,空调的响声在耳边和鸣,仿佛与愉悦的我合奏最悠闲的乐曲。吃饱喝足后,胃被填充得满满当当,一如跃动的心脏中某片空虚被填满,这里有不同故事里的主角陪伴我前往未知的目的地。就这样窝上一个下午,实实在在地做一回宅女,快乐便随了自己的心。
还喜欢一个人,在静谧的夜晚,或站在自家的阳台,或在小区的空地上,仰望星空。夜晚阳台的栏杆凉凉的,夏夜会倍加舒适。如此宁静的夜晚,一个人扒在栏杆上,什么都可以想,什么也都可以不想,如此快节奏的都市生活,能有片刻的静谧与悠闲自得的发呆,该是怎样的惬意啊。满天星光,深呼吸,这便是最奢侈的快乐。
我是自由的,肆意地享受自然赐予的一切。远处飘来的槐花香,近处逼眼覆盖的翠绿,悠闲走过楼下的老人小孩,还有下班后匆匆回家的女主人。我靠在阳台边缘,看着楼下的它们和他们,莫名的喜悦。
偶尔也会到家附近走一走,步行十五分钟的地方有个大型商场,我会像一名称职的侦探样,在来往的人群中逆向穿梭,寻找着新开的饮品店和从未品尝过的寿司、奶油泡芙等。人们大多结伴而行,而我,却只身一人,因为所有的选择,都是我的最爱,不需要思前顾后地想你想他,一个人的决定就是最满意的决定。满足了仅有的欲望,便心满意足地散步而归。
一个人的空间,并不寂寞。
享受孤独、独乐乐的那个人,就是我。