快乐作文
快乐是什么?不同的人会有不同的理解,会赋予快乐不同的含义。有人说:“家和万事兴就是快乐。”有人说:“有了亲人就有了快乐。”也有人说:“学会关爱他人也是一种快乐。”他们说的都不错,但我觉得,其实有时候坦然面对失败也是一种快乐。这是我从一位陌生人的身上感受到的。
清楚的记得事情发生在一个阳光灿烂的春日。
那天上午,我正在参加苏州市的赛跑比赛。面对那上千个高手如云的参赛对手,我并没有感到胆怯与慌张,而是信心十足,因为我坚信,只要我全力以赴,一定不比他们差。一定能在参赛组中拿到第二名的好成绩比赛已经开始了一段时间了。功夫不负有心人,前几首曲子完美的结束了,可就在最后一首曲子中,其他的参赛者误与我和我的舞伴相撞,导致我不仅差点摔跤,还使我和我的舞伴在之后的比赛中完全没有跟上音乐这次的大失误,导致我们只得到了第三个名次。望着遥遥领先的伙伴,一股酸意涌上心头。
那天下午,我整个人像丢了魂似的,精神沮丧地坐在小河边,呆呆地望着河水。不久,一个大人带着小孩来了,看样子是来钓鱼的。他们先只是在草坪上玩了一会儿,你追我赶的,朗朗的笑声划破了原本比较安静的天空。传到我的耳朵里,让我忍不住再多看他们一会儿。钓鱼了,大人将鱼钩抛向河里,镇定地坐在岸边,而小孩则顽皮地东瞧西看,问上问下。时间过的很慢很慢,可直到快黄昏时,他们竟一条也没钓到。很明显,小孩的嘴翘得高高的。而他爸爸呢?兴奋的吹着口哨,夕阳把他的脸庞染成了幸福的红色。小孩觉得很疑惑,便问他爸爸为什么没钓到鱼却如此高兴,他爸爸带着哼腔,大声的回答:“因为我钓到了一天的快乐,一天的自在呀!虽然没有钓到鱼,但换一方面想,我却收获了一份甜蜜,这份甜蜜,可是一万条鱼也抵不上的啊!”
换一方面想?这位大人的话,顿时有点让我茅塞顿开。是啊,即使没有成功,在失败中,也能收获到对我们有利的信息。仔细想想,这次的比赛因为相撞而错音乐,退一步想,我对音乐还不是很熟,还应该多听听,多练练,也表示我当场的应变能力还不够好。
其实,在我们失败的时候,不要总去想成功的好处。失败也有失败中的快乐,因为在失败中,你可以享受到成功所不能感受和体验到的道理和欢乐!!