快乐的钥匙作文800字
一个阳光明媚的早晨,一位哲人问那些吹着口哨工作的筏木工人:“你们为什么那么开心?不感到工作的繁重吗?”他们回答说:“我们感到非常开心,因为有它——我们的锯子,它是我们快乐的钥匙。”
一切生灵都不甘屈服于生命,所以鱼儿遨游于海洋,鸟儿翱翔于蓝天,不把自己的快乐交给凶恶的鲨鱼,不把快乐交给狂暴的风雨。在世上,处处藏有快乐的大门,而每个人的手中都有一把快乐的钥匙,它打开心扉,让心中的洪流得以平静,让受伤的心灵得以慰藉。
苏格拉底说过:“快乐就是这样,当你专心地做一件事,看到成果后,快乐就会跟你而来。”是的,当一个人专心想要做好一件事的时候,他便会抛开所有的烦恼,快乐的情绪接踵而至。大多数人向往快乐——永恒而持久的感觉。勤劳是快乐,诞生是快乐,奋斗是快乐,读书是快乐,活着是快乐。在童年、少年时期,像我们现在一样,为了自己内心的目标,在学习中寻找快乐。用一枝枝稚嫩的笔杆,勾勒着知识的画卷。当攻克一道难题时,我们会感到快乐;当写出满意的文章时,我们会感到快乐;当被老师表扬时,我们会感到快乐;当得到真挚的友情和信赖时,我们会感到快乐。这时,一枝枝笔杆和轻松的言语就是我们快乐的钥匙。
仁者乐山,智者乐水。不同的人,不一样的人生,扮演着不同的角色,享受着不一样的快乐,拥有着不一样的快乐钥匙。剑桥大学的霍金博士,无情的病魔几乎夺走了他的一切,但他很快乐。他说,他还有一个可以在宇宙中翱翔的大脑,他能在无限宇宙中进行美妙的探索;画家凡高,生前并不知名,别人的冷落与生活的拮据没能让他放弃。他说,他乐在其中,他知足者常乐。生活中,也许我们还没有看到光明,但是,我们却能独守一片林,垂钓一方水,清晨听清鸟歌唱,夜暮听绵蛙齐鸣。知足,就是快乐的钥匙。
人生中,有快乐也有忧愁,有成功也有失意。当烦恼袭来,失意与彷徨燃烧着每一根神经,朋友,请丢下负荷,仰头遥望明丽、湛蓝的天空,让温柔的蓝色映入心田。这时,平静与坦然就是我们快乐的钥匙。“人生何所求?如此已足矣。”拥有快乐的钥匙,既不会为昨天后悔,也不会为明天忧愁,我们只为拥有的今天而感到快乐。