快乐在身边作文
有幸一次,我访问了一位小有名气的画家工作室,我发现了他异于常人的思想,以至于我获得了快乐的真谛。
在那位画家的工作室中,一副用精致边框精心裱起来的白纸吸引了我的眼球,定睛一看,白花花的纸张里有一粒很小的墨渍。
我不觉得请教哪位画家,画家坦言道,我的这幅画叫《快乐》。“快乐?我不是很明白,在我的印象中,一幅能够称为快乐的话,难道不是一副色彩丰富,内容温馨的油画吗?为什么白纸上一块墨渍就能被称为快乐?”
画家看到我挠头不解的样子,就懂了我的内心所想。说:其实这幅画的含义远比你想的丰富,你看这块墨渍落在了雪白的白纸,不就像痛苦落在我们身体上一样吗?每当有人看到这幅画的时候,都只看到了中间的这块小污渍,而没有看到背景的快乐,如果我们能忽视这种像小污渍一样的痛苦,而关注大部分的快乐,我们的生活不就少很多痛苦吗?
我又似懂非懂的说道,那如果没有这块污渍,这幅画就是一张白纸啊。画家说是这样的,如果没有这块污渍,那这块白纸就不能体现它的价值,那可能就与普通的复印纸没有两样,但正因为这块污渍,我们才能感受到白纸的价值。墨渍就像痛苦,而白纸就像快乐,我们只有忽视着痛苦,才能得到真正的快乐。
听完大师的话,我恍然大悟,我联想到在我们爬山的过程中,可能因为路途的艰难,而忘记了路途中的美景,在我们面对如山高的作业而发愁时,却没有发觉到战胜难题的快乐,我们每天抱怨学业有多苦多累,却忘记了那个苦尽甘来的道理。
其实快乐埋藏的并不深,它就在我们身边,它就在藏在我们经常遇见的困难和痛苦之后,只要我们能正视痛苦,我们就能获得快乐。