那天我们起得很早,因为,如果起得太晚,游客就会很多,参观就很不方便。
乌镇是水乡,因为那里有很多条河流连在一起,房子都建在河的两岸,当地的人提水、洗衣服很方便,一出门就可以提桶水、洗衣服。乌镇最方便的交通工具不是汽车,而是船只。
首先,导游带着我们从大厅出发,乘船到了对岸,接着,当地导游给我们在地图上讲解了整个小镇的布局。然后,我们就往前走了,在路上,我们看见有很多的卖工艺品的店、茶楼和客栈。走了一会,我们看见有些五颜六色的布匹挂在高高的木架上,我本以为那是一个舞台,但是,我错了,我走近一看,原来那是一个晒布匹的场地。但到底为什么他们要在这里晒布匹呢?导游带着我们进了一间加工坊,我们看见各种各样制造布匹的机器和加工器(这些都是古代的制造布匹的机器和加工器)。我了解到了怎么做布匹、给布匹印上花纹和染布。
接着,我们到了矛盾的故居,观看了他生前用过的钱包、小刀、皮带、盒子、皮包、文件包和书房等等,而且,我还看见了一些关于他生前的照片、了解了他生前的一些故事。
然后,我们去参观了张元帅的庙,里面还介绍了张元帅的传说:张元帅本身是一个秀才,当地瘟疫流行的很厉害,一天晚上,张秀才正准备睡觉,忽然听见外面有人在谈论着什么,仔细一听,原来,是两个瘟鬼(就是传播瘟疫的鬼)正在商量着往井里投毒,让瘟疫流行的更厉害。第二天早晨,张秀才在井边贴出一张纸条,上面说了这口井里的水有毒,请大家不要喝。这时候,跑来了许多围观的人,围观的人中,有一人不信,根张秀才超期架来,张秀才不甘示弱,也开始争执起来,眼看就快说不过那个人了,大家用着过来喝水,在这危在旦夕之时,张秀才为了表明他所说的一切都是事实,于是便跳井自杀,舍身救大家。等人把它捞起来时,大家都惊讶的发现,他的脸已经青了,看样子中毒的程度很深。于是,为了感谢张秀才的救命之恩,人们便把他安葬了,又追封他为元帅。
接着,我们又参观了三寸金莲,我看到了很多的小鞋,这些小鞋几乎只有我的脚的三分之一大。
最后,我和同学们坐电瓶车到了终点。