快乐之旅初一作文
虽不能如古人,执一把竹伞,漫步于粉墙黛瓦之间,虽不能如诗者,捧一杯清茶,浸泡在书香四溢之间。我却也能点一把明灯,搜索古今的交错,漂白黑暗,开启快乐之旅
两千年前
秦王高坐明堂,眼前是一块干净明澈的和氏璧,浅清的光流转于玉石之中,似一汪深不彻底的清泉。秦王龙颜大悦:“爱妃,爱卿,你们都来观玩观玩,一饱眼福。”蔺相如的声音却坚定地响起:“大王,不可,这玉上有一块瑕疵,还请允我指点与您。”“什么?你快过来。”蔺相如接过和氏璧,几乎毫不犹豫的聚至头顶,作势要砸:“大王,您原允应用十五座城池来换,又为何不守信用,将此玉与妃子们观传,却无送来十五座城池之意。”秦王忙劝说:“这玉万不可砸,来,这十五座城池划分为彼国。”蔺相如知其有诈,表面沉思,暗中遣手下将玉带回赵国,后来又机智脱身。
两千年后
“钱将军,您再将科学技术授于我国,我国必放您回国。”美国的交流馆满脸媚笑。“你若守信用,先签合约,不得反悔。”“怎么会呢?您若答应,我们必将包您吃喝玩乐,样样丰富。”一声冷笑“哼,先签合约。”交流官冷了脸:“您若不回国,这美国的生活绝对圆满,为什么死心塌地,非回不可?以后您在这儿的一切研究,我国都会大力支持,回中国究竟有何用?”钱学森只是坐着,眼睛里如深不可测的黑夜,寂静纯澈地让人不敢再接近。
两千年前
渑池之会后,廉颇怀恨在心,上朝时故意刁难,偶遇时故意嘲讽。蔺相如只是面带微笑,嘴角勾起的弧度吧不愠不恼,在得知真相时,廉颇泪流满面,忙背上荆条来到相府:“臣知错也,请您以荆罚之。”蔺相如起身,眼里似带着星光:“不必如此,快请起,你知过则好。”廉颇含泪而起,抓住蔺相如的手,将相和好。
两千年后
“他执意回国,就让她去吧,毕竟中国已经下令了。”“可是,他一人可顶五个师呢。”“这样关这也不是个办法,由他去吧,不可得罪中国。”
下了飞机,钱学森凝望着故土,这便是他多年来要回的地方,那永不磨灭的守望,他抿唇一笑,如沐春风。
素手点灯,徜徉古今,有一场旅行,漫长而又快乐!