坏事情一学就会,早年沾染的恶习,从此以后就会在所有的行为和举动中显现出来,不论是说话或行动上的毛病,三岁至老,六十不改。
著名作家克雷洛夫有句名言:“坏事情一学就会,早年沾染的恶习,从此以后就会在所有的行为和举动中显现出来,不论是说话或行动上的毛病,三岁至老,六十不改。”刻骨铭心的一句话让我联想到了很多。
我首先想到的是道德。试想一下,东西坏掉了,或许还可以修好,如果一个人的道德坏掉了,可能被修复吗?答案是:能。但条件是先得改掉自己的坏习惯。就拿我自己的例子来说吧。我小的时候,见到人总是很冷淡的,就是碰到楼道里认识或很熟悉的叔叔阿姨也从来不肯主动开口叫一声,总是装作不认识的样子,低头从边上走过。后来,妈妈发现了我这个坏毛病,很严肃地教育我:“乐乐,小朋友都要有礼貌,懂道德,见到熟悉的人都要叫一声,这样别人才会喜欢。”后来,我渐渐改掉了自己的坏习惯,街道里的邻居都认识我,今年我还被评为了社区“五好小公民”。可见,好习惯是一个人在社交场中所能穿著的最佳服饰。起初我们造就习惯,后来是习惯造就我们。人类一生的工作,精巧还是粗劣,都由他每个习惯所养成。习惯是人类生活最有力的向导。
接着,我又想到了文明。培根有句名言:“把美的形象与美的德行结合起来吧!只有这样才会放射出真正的光辉” 说的就是我们人人应该树立讲究文明的良好意识,努力改变不文明的习惯,遏制生活中的不文明现象。昨天我在崇明南门港亲眼目睹了一件事。一位年老的妇女正吃力地拉着一个手提箱过候船室去检票,这时,一个坐在椅子上的小姑娘故意地把口中的口香糖往那个妇女的手提箱上一吐,还幸灾乐祸地在椅子上又蹦又跳。我愤怒地看了一眼那小女孩,但却又不知怎么教育她。这时,一位来崇明旅游的老外也目睹了刚才的一幕,他笑着站起身,走到那位妇女面前,用发音不准的普通话说道:“我,来帮你。”说着,主动提起了箱子,乘妇女不注意时,把口香糖从箱子上拿下,丢进了垃圾桶。送妇女出了检票窗口后,他回过身,下意识地对小女孩笑了笑。我不知道小女孩有没有从中明白了什么,但老外的这种文明素质是值得学习的,他给我上了一堂叫做“文明”的课。
我明白了:文明就是我们素质的前沿,拥有文明,那我们就拥有了世界上最为宝贵的精神财富。
我一直认为,一个人的品格、道德与文明多半来自习惯,是习惯使身体自动地做,是习惯在打造人的第二天性。没有习惯,就不能走向成功之巅。“坏习惯不是最好的仆人,而是最坏的主人。”以前的我不知道这句话是什么意思,但现在我好像明白了许多。
中国有句谚语:习惯成自然。希腊哲学家亚里士多德也曾经说过:“习惯是一种优秀。”但我想:“一个人之所以优秀是因为有良好的习惯吧!”