前天终于有模有样地喜降了一场春雨,那天早上正是我们全院女职工进行两癌排查。这种检查近两年来每年都有,可能是随着年龄的增长,尤其是人过四十之后,每次体检都肝儿颤,紧张得不得了,因为几乎每次都有四十至五十岁左右的同事检查出问题来。
这个年龄段可谓是多事之秋,孩子正是学习的关键时期,需要家长付出极大的精力;老人身体不好也需要我们关心照顾;自身面临着这样那样的压力,中年期的焦虑或多或少都威胁着我们身心和精神的健康。
这就需要我们保持良好的心态,不断地调整自身,尽可能地少受那些凡尘琐事的干扰。这些话讲起来很轻松,真正要做到是需要修炼的。我们都是身处俗世的俗人,谁都不可能超脱,唯有静心。静心先要豁达,豁达必先开眼界。
开阔眼界,方可拓宽心胸。我的体会是,越是人到中年,越要多读书,读书是足不出户便可领略世间万象,人生百态的捷径。读书会使我们的大脑处于活跃的状态,会让我们不停地思考,思考他人他事,从而反思自省。这一过程使我们的心灵升华,境界提升,人格完善。
我们便不会对身边的人或事斤斤计较。因为我们懂得,斤斤计较针对的不是别人,而是自己。这是需要我们内心不断地挣扎、碰撞,历经百转千回才能达到的和谐统一。快乐很简单,因为能给我们带来快乐的是我们自己,我们的内心。为什么好多人感受不到快乐,只因他们说服不了自己的心。
运动使人快乐,运动是对身心最好的按摩与放松。尤其作为女性,运动可以轻盈我们的身体,美丽我们的心情,我们只有具备了关爱自己的能力,才能够更好地去关爱我们身边的每一个人。悦人先悦己。年轮可以在我们的脸上留下痕迹,这我们无能为力,谁也无法违背自然的规律,但我们可以不去让它污染我们的心灵。
永远葆有一颗童心,用童稚的眼睛去看世界。你会为一朵野花的绽放而欣喜吗?大自然雨雪风霜,鸟飞虫鸣的声音会让你发出生活真美好的感叹吗?会有那么一个人,那样一段情值得你珍藏在心底吗?这些都是生命带给我们的感动,这些感动让我们留恋,让我们珍惜。无论处于人生的哪个阶段,都有她独有的魅力。
日子总是平淡无奇的,但我们可以用自己的方式,让她变得与众不同。