快乐、无聊和痛苦构成了人的三种感受,这三种成分的比例各为多少,完全取决于自己的心态。怎样才能拥有最大限度的快乐呢?我的秘诀只有一个,那就是给自己一个快乐的理由。
进入紧张繁忙的初三,许多同学望而生畏,没完没了的作业,不见不散的老师,遥遥无期的假期……简直暗无天日。(真实形象地表现初三学业繁重,末句夸张而不失真)但我不这样认为,我觉得初三生活也充满欢乐与激情,生机与活力,就像罗曼?罗兰说的:“生活中的美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”让我带着你去发现吧。
每天凌晨5点半,我早早起床,匆匆赶到教室,一看,还有比我更早的呢!同学们朗朗的读书声如波涛阵阵,令人鼓舞。(比喻形象贴切,催人奋进,给人力量)上课了,面对老师提问,镇定自若,胸有成竹,对答如流,那感觉真叫一个“爽”。
自习课上,正在兴致勃勃地做着几何证明题,忽然,一条“拦路虎”挡住去路,左算右算,冥思苦想,绞尽脑汁之后,还是无头无绪,山重水复。正准备放弃的时候,想起老师常教导我们的“坚持到底就是胜利”,于是,我又静下心来,从头再来,一边算,一边换个角度思考,终于柳暗花明,那种成就感和幸福感真叫一个“绝”。
下了晚自习,拖着劳累了一天的身子回到寝室,舍友们也陆续回来了,寝室顿时热闹起来了,盆声、倒水声、打闹声、欢笑声交织在一起,汇成一曲美妙的旋律,(借鉴《口技》写法,借助声音描写场景,烘托气氛。在此基础上巧用比喻,把自习后的快乐情景写得活灵活现)所有的疲劳都消失得无影无踪,觉得好惬意,好幸福。“嘘,老班来了,快!”一切戛然而止。那感觉真叫一个“妙”。
读书的快乐,求知的快乐,生活的快乐,给了我足够快乐的理由,让我天天都开心,时时都快乐,你不羡慕吗?赶快加入到这快乐的行列吧!