“成长之路的基石是快乐。”
妈妈常用这句话教导我。我们要崇拜那些快乐的人,更要向他们学习。我特崇拜我妈,也正在向她努力学习—她是个地道的快乐分子。优势我问她:“妈妈,今天是星期几呀?”妈妈就会挑一挑眉,耸一耸肩,摇摇头,摆摆手说:“我‘母鸡’(不知道)耶!” 她用手指了指墙上的日历说:“小‘历’子正在那儿恭候您大驾光临,快些去瞧瞧它吧!”这样,我便会一边乐呵呵地捂着嘴,一边向我平时正眼都不瞧一眼的日历,自愿走过去,并向妈妈请教我不会的地方。这样,我学会了如何看日历。
成长的过程中,我也会有忧愁。有一次,我考试成绩不理想,那一天,刚好我去了姑姑家。没有看见我家的那个快乐分子,反而挡住我视线的是我姑姑怒的眼神。我突然有一种想拨打119的冲动。
这么低的分数,我本已自愧不如,可又加上姑姑的一番奚落和批评的话,我的头更重得抬不起来了。我那一整天,都像一只蔫儿了的茄子,无精打采的,不停地埋怨自己,责怪着自己:这题我明明能做对,可却马虎大意,丢了分。这题本不是很难,可我却不愿动脑,丢了分。这题目原本要写完整,可我却偷工减料,丢了分……
唉!我真想去医院买后悔药—可是世上没有后悔药。我伤心,我难过,我郁闷。
终于回到家,终于回到快乐分子的身边。可我却怎么也高兴不起来。成天一副苦瓜脸。妈妈好像感觉到了什么,对我进行了“掘地三尺的刨问”。我告诉了妈妈事情的来龙去脉。没有想到,妈妈居然捂着嘴笑了。我非常不理解,心中的问号一个接一个地冒出来。妈妈仿佛会读心术,她一下子就猜出了我的疑惑:
“你非常疑惑我为什么笑吧!其实,我是觉得你糊里糊涂地郁闷了一回。试卷是干什么的?它是用来检查你的学习质量的。这次考试,你的诸多缺点己经毫无藏身之地了。你要把它们铲除,这样,你不就又向前进了一大步吗!你应该为此而高兴,而快乐。因为你又“活捉”了几个缺点哟!”妈妈说完这些话,我竟然情不自禁地笑了。并期盼着下次缺点的发现。
“成长之路的基石是快乐”果然没有错。