被需要的快乐作文
小时候,常常以为有花裙子穿,和小朋友们一起玩,还能吃上五颜六色的大棒棒糖,就很快乐了,甚至以为世界上最最快乐的人就是我了。我无忧无虑、自由自在,以为永远都是这样快乐。
长大一点,觉得以前好傻,那有什么快乐的?我爸不是富翁,我妈也不是最美丽的女人,我既不能穿名牌服装,也不能去外国念书……这种思想在我大脑里越陷越深。终于,我那总上翘的嘴唇开始下撇了,仿佛被重物砸直,我越来越不满足了,直到那一天。那天我端着碗在外面吃饭,碗里有一块很大的蒸排骨。一对拎着垃圾袋的姐弟走过来,走过我身边时,那位穿着花格布衣服扎着小辫的姐姐对我说:“你碗里是啥玩意儿?”风大,我没听清,就问:“你说什么?”那个小弟弟指着我碗里的排骨说:“俺姐问你碗里装的是啥子玩意儿。”但那姐姐却一声喝回了弟弟,向前走了。我呆在那里,半晌说不出话来。天哪!他们连排骨都没有吃过。我不敢相信我的眼睛,之前我还整天埋怨父母没有让我吃到山珍海味。
海伦说:“我一直哭,一直哭,哭我没鞋穿,直到有一天,我看到有个人没有脚……”那一刻,我真的明白了什么是真正的快乐。
快乐不是物质上的享受,富翁不一定很快乐,贫穷的人也不一定不快乐。快乐是一种心态,如果你不满足,就只会想着:我要拿到那棵树上的果子。拿到了又想要那个最高处的最大的。好比说命运给你半杯水,快乐无忧的人会说:“真好,还有半杯呢!”而整天埋怨的人定会苦着脸说:“糟啦!怎么只剩下半杯水呢?”
快乐是需要用快乐的心去面对的。早上出门被路边的石头绊倒了,你应该想幸亏那不是一个炸弹。天冷了,没有加衣服,你应该想好在没有下冰雹。不小心忘带作业本被老师“K”了一顿,你应该想幸亏我还有学可上。有时发扬一下阿Q精神胜利法,你会觉得你的生活有曲有折,快快乐乐。
快乐是需要满足的,但也不是无限度地对自己满足,而是要学会有原则地宽容自己。
生活就是一块巨大的棒棒糖,快乐的人吸啊,吮呀,永远都是有滋有味的幸福模样。