节能环保作文
以前我总是认为,“节能环保”离我远着呢,我一个小孩子,能做些什么?,直到那一次,舅舅给我上了一节“节约用电课”,我才知道,原来节能环保不只是大人的事,小孩子一样有责任。
去年暑假,我跟着妈妈回湖南老家,在外婆家呆了半个月。天气好热呀,不过还好有空调,我吹着凉爽的风,吃着冰淇淋,看着电视,感觉真是美极了。
因为天气热,几乎整天整夜都开着空调,只有在早晨六点到九点的时候,外婆会把空调关掉,把窗户打开来。有一天早上,我热得醒来了,发现空调关了,就朝外婆发脾气。外婆说:“傻孩子,整天都开空调,会容易生病的,要打开窗呼吸一下新鲜空气;再说,我们也要节约用电呀!”我还是不高兴,说外婆是小气鬼。自己又把空调打开了,外婆也就顺着我了。
中午的时候,我玩电脑挺长时间,好困呀!心想,先睡午觉吧,下午再继续玩。动画片按一下“暂停”的键,就跑去睡觉了。电脑就没关,反正也就一两个小时嘛。这样几次以后,外婆批评我不节约用电,但是我知道外婆很爱我,不会太凶的。
有一天我在看动画片,突然屏幕一片黑,原来是停电了。真不方便,又热,又没电视看,水也停了,我好烦闷呀!晚上,舅舅下班回来,我问他:“舅舅,你们为什么要停电呢?”舅舅是电气工程师,在电业局上班,所以他一进门我就问。
舅舅对我们说:“因为用电量太大,株洲只好限电,每个区轮流停几个小时的电。”
我又问:“电很少吗?电是怎么来的?”
舅舅读研究生前在海南一家电厂工作,这个问题问他真是问对人了。他耐心地告诉了我好多知识,给我上了一节“思品课”。
原来,电是通过烧煤,利用水才能发出来,电厂根据用户电量的大小自动调节发电量的大小,电是没办法储存的,一个用户多开一盏灯,电厂的某台发电机就要增大一些发电量。用电量太大,电厂发不出那么多的电,就只好限时供电了。这就是我们要节约用电的原因。还有一个就是因为发电需要煤、油、水,所以节约用电也就是节约煤、油资源,节约水资源。
听了舅舅的一番话,我脸红了。我以前太浪费电了。不过,从此以后,我一定节约用水用电,尽自己的一份责任。
从此以后,我不但及时关灯、关电脑,自己节约用水用电,还能做到劝别人呢。
有一天,一个小弟弟把电梯每个楼层都按一下,从一楼坐到顶楼,又下来,还想再上去,很好玩的样子。我看到了,连忙说:“小奕,这样很浪费电呢,还会耽误别人的时间,以后可不能这样了哦!我们去玩别的游戏吧。”就把小奕带去骑自行车了。
我回家把这件事告诉妈妈,妈妈表扬我,夸我长大了。我心想:这是我应该做的,是我的责任,不需要表扬。以后,我还要告诉我的同学们,一定要节约资源,因为这些资源不多。