身边的.环保作文
地球,是万物赖以生存的家园,是人类名副其实的母亲。过去的地球天空蔚蓝明净,群山青翠欲滴,河水清澈纯净,真是美丽壮观,和蔼可亲。可现在的地球呢?天空难寻昨日的蔚蓝,群山不见往日的青翠,河水流失昔日的清澈。与以前的地球相比,无疑是发生了翻天覆地的变化。我们难道不该有所行动吗?
或许有人会说,这与我无关,即使我浪费一点,破坏一点,对地球又能造成多大的恶果呢?但如果每个人都这么想,一点乘以70亿便会变成很多很多。与之相反如果我们每个人节约一点,爱护一点呢,一点乘以70亿却也永远不会嫌多,这表明拯救地球人人相关。
上一段所讲大家可能也觉得是老生常谈了,没新意,我所说的爱护环境,人人有责,很多地方都在做,宣传,要求,创意多的数不清,其中很多我们记得清清楚楚,已深入我们的大脑,然而这些东西有人去做吗?相信在环保意识和人的懒惰情绪发生冲突时,会继续坚持环保的人只怕很少。但这并不是我所讲的主题。更重要的是当环保意识和我们定下的规则规矩或利益发生冲突时,还会有人坚定的站在环保这一边吗,只怕比起上面的还要少上很多。
讲到这里或许又有人会说,环保是好事啊,有很多规章制度都是制定来保护环境的,至于利益,那都是XX公司之类的才会为了利益而破坏环境。
其实不然,我们身边就有这样的例子,就比如我所在的学校,这是一所优秀的高中,各项管理都很严,这培养了我们的独立性,但有些制度却不合理,比如早上的垃圾必须倒,有时我们的垃圾桶才装了一半左右,但为了宿务分数,我们不得不让这个垃圾袋的利用率降低到50%甚至以下,许许多多的寝室,产生了许许多多的浪费。
还有一些浪费是不合理的建筑格局造成的。我又要拿我的学校来举例子了。我的教室不论白天,黑夜都是灯光常亮,这不是因为我们浪费,而是因为建筑格局的问题,我们的教室两边虽都有窗户,主要窗户朝北,而且又被大量的绿化遮得严严实实,透不进多少阳光,而南面的窗靠近走廊,为了不让我们上课时被路过窗口的行人打扰而特意打磨,里面看不见外面,外面阳光也难进来,教室内的光线一向不好,为了我们的视力,只能开灯。
总而言之这些造成这些的原因只有一个,那就是大部分人们还没有把环保意识融入我们的生活中,如果老师事事考虑到环保的话,应该就会注意到垃圾袋的问题,如果学生注意环保的话,就应该会及时向老师提出意见,如果建筑师注重环保的话,就不会把我们的教室设置成这样。
一切还是因为我们的环保意识不够强烈。我们应事事考虑到环保,让环保进入我们身边,浸入我们心里。