环保小学作文
环保就在你我身边一天,我和爸爸、妈妈一起去某河风光带清理杂物。我本以为那里的垃圾会很少,就带了一个塑料袋。可到了那里,我顿时傻了眼:河面上飘着很多白色塑料袋和饮料瓶子;路上还有许多人在吃着瓜子,他们非但不往垃圾箱里扔,反而随意往河里、路上吐。我连忙跑到他们面前,请他们注意爱护环境,可他们瞪了我一眼,说:“你个小屁孩,我们愿吐哪就吐哪,怪你什么事,哼!”说完,便扬长而去。我看着他们离去的背影,只好把瓜子壳一个个放进塑料袋里,心却在默默哭泣:这些人难道就没有环保意识吗?最近政府不是在号召“共创小康社会,同建美好家园”吗?难道他们就一点都不知道吗?亏他们还是些已有子女的父母了,可他们连这种举手之劳都不肯做,还能怎么教育他们那些还嗷嗷待哺的孩子呢?想到这里,我心里不由升起了一个大大的问号!
于是,我请爸爸到商店里买了几个大袋子,我和妈妈继续清除垃圾。在不知不觉中,已经到了中午,可我们热情却丝毫没有减弱我和爸爸、妈到附近的小饭店里草草地吃了午饭,吃完后,我们又来到河边继续清理垃圾和杂物。我和妈妈清理地面上的杂物,爸爸清理河边的垃圾。一个小时,又一个小时过去了,河面上和地面上的垃圾还是很多。不知不觉,天色已晚,我知道我们该回家了,我还是拼命地清除杂物,虽然我知道,那只是徒劳……但是在这里我要告诉你们一些环保的好办法:顺手关水龙头:洗手擦肥皂时,要关上水龙头。不要开着龙头用长流水洗碗洗衣服。看见漏水的龙头一定要拧紧它;一水多用:尽量使用二次水。例如,淘米或洗菜的水可以浇花;洗脸、洗衣后的水可以留下来擦地、冲厕所。多淋浴,沐浴节水且更卫生;在马桶的水箱里放一个可乐瓶,如果您家冲水马桶的容量较大,可以在水箱里放一个装满水的可乐瓶,你的这一小小行动每次可节约1.25升水;少用洗洁精:大部分洗涤剂是化学产品,会污染水源。洗餐具时如果油腻过多,可先将残余的油腻倒掉,再用热面汤或热肥皂水等清洗,这样就不会让油污过多地排入水道了。有重油污的厨房用具也可以用苏打加热水来清洗;不要让电视机长时间处于待机状态:待机状态指的是,只用遥控关闭,实际并没有完全切断电源。每台彩电待机状态耗电约1.2瓦/小时;用温水煮饭:用温水煮饭,可省电30%。电饭锅的内锅与电热盘要及时清洗。电饭锅用完立即拔下插头,既能省电,又能延长使用寿命;争做公交族或自行车族:多利用公车、地铁、电车等公共交通工具,既可节约汽油,又可减少汽车尾气排放带来的大气污染,还可以缓解交通堵塞。有私家车的人尽量使用无铅汽油,因为铅会严重损害人的健康和智力。
回到家后,我的脑子里不断浮现出白天我们全家清除垃圾的情景,心里不由地想对全社会的人们说:环保,真的就那么难吗,现代社会的环保意识真的这么差吗?