杭州是我的家乡,被称为人间天堂的杭州,有一颗璀璨的明珠,那就是西湖。西湖之美,在于晴中见潋滟,雨中显空蒙;西湖之美,在于春花、秋月、夏荷、冬雪中各具美态。西湖之美,美在清秀、婀娜多姿、浑然天成……西湖,是一首诗,一副天然的图画,一个美丽动人的故事。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西湖以其景色秀丽,倾倒众多中外游客。20xx年,杭州西湖文化景观正式列入《世界遗产名录》,作为一名杭州人,我骄傲,我自豪!
今年暑假,我组建了“梦之蓝”假日小队。我和队员们一起寻访身边的美丽河流——西湖。我们一行六人,来到了柳浪闻莺,放眼望去,西湖处处是美景。“咔擦,咔擦!”我们情不自禁地拿出相机,把这些令人沉醉的美景一一记录下来。瞧!近处,垂柳依岸,湖水微波荡漾,宛若一颗镶嵌在群山中的宝石,熠熠生辉。远处,时不时看见几只水鸟在空中掠过,长长的腿在水面上划过,激起一道道白色的水花,为西湖增添了无限生机。我们迎着阳光,吹着微风,陶醉在这湖光山色的美景中。
突然,镜头中出现这样一幕:岸边漂浮着类似于油脂的物质,并且伴随着大量的黄色泡沫。真是大煞风景!大家看了目瞪口呆,美丽的西湖怎么了?这是谁干的?面对着阳光下飘浮的污垢泛出的刺眼的光芒,我们的心被刺痛了。
污浊的水流悄悄地淌进了西湖的身躯,不久的将来,西湖的美丽将不复存在。带着焦虑、带着困惑,我们来到了西湖水域管理处,生产养护科科长胡小乔叔叔热情地接待了我们。他耐心地向我们介绍了这几年西湖综合治理方面所做的诸多工作。这几年,西湖进行了大规模的治理,沟通了钱塘江的水路,每天引入30万立方水,相当于一个月就对西湖水进行了大换血,使水质大为改观。为了保持西湖美丽纯净的面容,他们每年会向西湖投放大量鱼类,并定期对水草、荷花等养护情况跟踪、治理,以保持良好的生态环境。
我们把拍的照片给胡叔叔看,他告诉我们,西湖综合治理后,所有工厂、饭店排放的污水是不可能排入西湖的。照片上的污染源是马路上的垃圾在雨天通过下水管道流入西湖的。他还告诉我们,每天六点到晚上六点,20艘船行驶在西湖水面上,清理湖水中的垃圾。
原来西湖之美,还在于那些默默无闻的最美西湖人!为了我们共同的家园,为了我们美丽的西湖,让我们每一个人都行动起来,从节约每一滴水开始,从爱护身边的一草一木开始,从捡起身边的垃圾开始,从学会珍惜每一点资源开始……同学们,让我们做保护西湖的小卫士!
西湖,你是我们心中永远的明珠。碧水,你是我们赖以生存的希望。西湖情,碧水梦,从今天开始,从你我做起!