亲爱的人类朋友们:
你们好!
我是一个普通的小学生,不过,我非常关心现在的环境。
你们也知道,地球是我们的家园,环境与我们的生活息息相关。人类大量的消耗水资源和污染环境,已经把一个美丽的地球毁的不象样了。水渐渐少了,动植物濒临灭绝这一切都是因为人类不注意保护环境造成的。由于森林资源稀少和野外动植物栖息地的破坏,以及乱捕滥猎、乱采滥挖等违法行为屡禁不止,我国很多珍贵稀有动植物都处于濒危状态。初步统计显示,我国处于濒危状态的动植物物种为15%至20%,远高于10%至15%的世界水平。人们到处砍伐树木,现在全世界平均一年砍掉1100万公顷森林,这是几个多么大的数字啊!人们还随手丢垃圾,那发臭的河面上漂浮着垃圾、那肮脏的树枝上挂着塑料袋、那黑黑的草地上堆着果皮和纸屑。环境遭到了很大的破坏,清清的小河、绿绿的森林、蓝蓝的天空都消失的无影无踪了,地球渐渐被毁灭,人类也渐渐死亡。
可是,地球一次又一次地原谅我们,希望我们珍惜人类赖以生存的地球妈妈。
新疆虎,1916年由瑞典探险家斯文发现于罗布泊、库尔勒,为虎中的一支独立亚种,体长约3米,体重约230公斤。他在《罗布泊探险》一书中对虎的遗骸被蚁类吞噬的情景进行了记述。斯文当时向全世界公布了两个奇迹,一是楼兰古迹,一是新疆虎。作为人文遗址的楼兰古迹受到了世人的瞩目,作为自然物种的新疆虎却神秘消失了,与之相伴的是生态环境的永久恶化,荒漠化。
台湾云豹,分布于亚洲热带、亚热带山地,为豹类中最典型的林栖动物。台湾是中国云豹分布最东的区域,60年代尚有猎取记录,因森林砍伐,人类对皮毛、豹骨的需求,其数量直线下降;即使在受到保护后,因人类狩猎其他动物,也造成云豹食物来源枯竭,最终使它走向绝境。1972年,宝岛不再有豹。
豚鹿,亦名芦蒿鹿,共有两个亚种,一是分布于印、巴、缅、尼的指名亚种;一是分布于印支、泰国、中国云南南部的印支亚种。我国的豚鹿为印支亚种,在云南耿马和西盟县边界发现过。豚鹿栖息于沿河的芦苇沼泽,以芦苇和蒿丛为隐蔽场所,昼伏夜出,独往独来。它们主食马鹿草和苇叶,为国家一级保护动物。但科学家在60年代调查时仅发现了屈指可数的几只,80年代再做调查时,已绝迹。主要原因是文革中大办农场,生态环境遭到严重破坏。当鸟儿在天空翱翔时,当小鱼在水中自由游着时,这一切似乎看起来都很美好,但大家是否知道动物在越来越少,如金丝猴、大熊猫、扬子鳄等。当然,这些动物都是因为人类乱砍乱伐,到处建房子,破坏了它们的生存环境,导致了它们濒临灭绝的,还有的是因为全球变暖引起的,有一些动物适应能力很差,并一年只产一次,一次仅产一崽,所以它们死得很快。
让我们行动起来吧,一起来保护环境,保护将要灭亡的动物,不要让我们的下一辈看不见我们看见过的动物,让我们呼吁:保护环境与保护动物息息相关!