环保的意义作文
这天是环保开放日,我参加了小记者工作室组织的体验活动。上午8点40,我到达市环保局,眼前一片碧绿,爬山虎像给右侧大楼穿上一件碧绿的外套。大约9点,环保局的工作人员带领我们参观并讲解环保知识。陈叔叔把我们带到一台仪器前说:“这是一台全自动大气颗粒物采样器,是用来吸收颗粒物和观察颗粒物多少的。”当叔叔按下机器开关时,我发现试管里的水像鱼儿吐泡泡似的不停地冒泡,不一会儿管子里就沉淀很多颗粒,我很惊讶,叔叔解释说:“它已把空气里的颗粒吸到管子里,你们可以站近点拿着看。”我小心地拿着试管,仔细端详,发现管底有许多小小细细的像沙子一样的东西,我好奇地问:“这是什么?”陈叔叔笑着说:“这就是颗粒物。”大家都围过来看,原来我们经常呼吸的空气中有这么多颗粒物存在,吸到我们身体中没准就会产生有害影响!
接着陈叔叔又带我们来到一辆环境应急监测车前,它是一辆装备齐全的车子,里面有十几种功能,可以对空气中的污染物进行快速监测,叔叔让我们三人一组依次上车观察,当我走进车子,看见里面全是一台台仪器,其中有一台仪器吸引我的注意力,它长着两个“角”并且屏幕上还能显示哪些地方颗粒物多,是多少?我深深感叹科学知识给人类带来的好处。
最后我们又来到了三楼,吴阿姨早早在门口等候我们,走进室内,我们看见里面有许多实验品,吴阿姨热情地告诉我们,什么样的水是受过污染的水。她还神秘地说:“你们来看一下我的一个小魔术。”我们都很惊奇,难道做这种实验的人还能变魔术?这时只见吴阿姨背对着我们,在试管里放了一杯水然后加了紫色的液体,很快水变成粉红色,我专注地看着,吴阿姨又滴进几滴液体,摇晃了一下试管,里面的粉红更清晰,我问阿姨:“为什么要这样呢?”她说:“这样就测出被污染的值是多少。”“魔术”变完了,我们还在回味方才的神奇。
清新的空气,洁净的水,是人类生存发展不可或缺,可在生活中却有很多人不加以珍惜!环境保护刻不容缓。这天的环保体验活动丰富了我的环保知识,让我懂得了环境保护要从我做起,从身边的小事做起。