环保的意义作文
如今,“环保”两个字无处不在,学校、小区、公园里随处可见。可是我认为这只是格式化了环保的意义而已,而真正的环保却没有在人们的脑海中根深蒂固,人们对于环保也视若无睹。生活中总能发现一些不文明的行为。
我一个人坐上了出租车准备回家,我家住得较远,司机就上了高架。司机抽着烟,弄得车里烟雾弥漫,呛得我眼泪也出来了,真像“蓬莱仙境”一般。我刚想提醒一声,只听“砰”的一声,空烟盒被司机扔了出去,恰巧护栏很低,扔到下面去了。“叔叔,这样很不文明,要是所有司机都像你一样乱扔垃圾那城市不就是一个垃圾收购站了。”司机也听劝,态度好了一点。
回了家我想:现在全世界的人都提倡要保护环境,可是真正把环保放在心里的人又有几个?每个人都可以在公共场所看到保护环境的标语。可是,我们听了吗,我们做到环保了吗?还不是依旧我行我素。再说了,就算有人想要保护环境,可像我们这样浪费资源,那些为保护大地母亲环境的人不是白干了吗?我希望所有人能真正意识到保护环境的重要性,认真对待地球。
我相信我们每个人都希望看到的蓝天白云,是不沾染一丝污尘的白,是不带有一丝杂色的蓝;看到的是清澈见底的小河,小鱼小虾从水里欢快地跳出来,而不是肮脏无比的河流,河面上漂浮的是发臭的垃圾;我希望在每天清晨打开窗户时能呼吸到的是清新使人舒畅的空气,而不是带着灰尘的空气。
反复地说环保的重要性只是希望人们能意识到,能善待环境。如果每个人都对保护环境置之不理,总认为有别人会去保护环境,而不是自己,那地球真的要千疮百孔了。保护环境说来说去也是人类的事情,环境整洁了也是我们人类生活的更好,所以我们应意识到保护环境是每个人不可消除的责任,一举一动间都注意到保护环境,那么地球才能生机勃勃。我想,如果每个人都能把自己心底的想法付诸行动,不需要做什么,只需要顺手捡起几个垃圾,多走几步路把垃圾放进垃圾桶,出门时,多带一双筷子,多带一块手帕,那样,每个人的心会变得纯净。
也许人们知道要保护环境;也许人们知道不能乱扔垃圾;也许人们知道要改变现在不堪的环境。但是人们就是不愿多走几步把垃圾扔到垃圾箱里,就是不愿意把身边的果皮纸屑顺手捡起来放进垃圾箱里,就是怕麻烦不愿意去保护环境。
希望每个人都能意识到我们唯一的地球需要我们的呵护,让我们的生活更加绿色美好。