环保的意义作文
“阿嚏”、“阿嚏”我连着打了几个喷嚏,一阵烟味钻入鼻子,抬头一看,爸爸又在抽烟了。我试图制止爸爸,抽烟有害健康,我和妈妈跟着吸二手烟,还 破坏环境。但是爸爸一点也没认识到问题的严重一性一,还 理直气壮地说:“我抽烟又怎么了?天还 是那么蓝,西湖还 是那么美,哪里破坏环境了。”说完还 把烟蒂丢在地上,踩了踩。
我想到一个办法,可以改变爸爸的想法,让他知道环保的重要一性一。
我对爸爸说:“我们现在沿着西湖,你开车,我骑公共自行车,看谁先到动物园。”
“好呀,我可不会让你哦!”
比赛开始了,爸爸的车子像风一样的开了出去,我也骑着自行车紧跟在后面。当我到达目的地时,爸爸已经在动物园门口等着,看到我洋洋得意地说:“我比你快吧,你输了。”
我自豪地说:“我没输,是我赢了!”爸爸是丈二和尚摸不着头脑,说:“明明是我先比你到这里的。”我告诉爸爸:从少年宫到动物园的距离大约是8公里,你开车大约耗费1.2升的汽油,汽车排放尾气污染环境,太多的车辆出行导致一交一通堵塞,既一浪一费了资源,又破坏了环境。我骑自行车,既不一浪一费资源、又不影响一交一通,还 锻炼了身体,所以是我赢了。
如果人人都开车,尾气排放的污染,将严重危害环境,正如你抽烟一样,如果人人都在户外抽烟,乱丢烟蒂,整个坏境也会破坏。湛蓝的天空将变得越来越灰,行人们都戴上口罩,还 时不时传来“阿嚏”的声音。
为了保护坏境,打造“西湖蓝”,我们杭州提倡绿色出行、低碳生活。全市推出公共自行车达8.11万辆;引进环保的“纯电动”公一交一车,减少尾气排放;车辆实行高一峰错行,缓解一交一通拥堵;禁止高排放车辆进入景区,等等措施。让我们的西湖更蓝、更美、更清新。
保护环境,不仅自己要做到,还 要宣传和引导大家一起去保护。