环保小作文
我们的家乡长沙是一个美丽的城市,可在这个美丽的城市中却有些小黑点影响了它的形象。是什么呢?有办法可以改善吗?请听我周博士一一说来。
先说说我们的母亲河——湘江吧。她干净的身躯,已经被弄得脏兮兮的了。瞧,她在哭呢!她旁边的化工厂,造纸厂排放出大量的污水。湘江的水渐渐污浊了;鱼儿以全体死亡来唤醒人们的环保意识呢。怎样保护我们的母亲河呢?我想了一个办法:在郊外建一个净化厂,把污水全都排到净化厂,经过过滤和消毒把污水变成干净的自来水供人们利用。这不是废物利用嘛!可以节约多少水源呀!
再说说城市中难以清除的污点——垃圾。垃圾到处可见只有两个原因:第一,市民的素质和环保意识不强;第二,垃圾桶不够。光靠清洁工一遍遍地清扫是不行的。有时,市民只是图一时方便,没有环保意识,随便乱扔。我想可以在长沙市区所有的社区中进行环保知识的讲座。让大家了解什么是环保;环保的有利点;环境破坏对人们各方面的影响等等。市民的环保意识和环保知识得到提高,乱扔垃圾的现象一定会大大减少。另外,在一些人流量大的地方和绿化带多设一些垃圾桶,同时安排专门的监督人员进行监督,实行奖惩制度。