环保小作文
“低碳生活不仅是环保而且是一种文明。”扬州梅岭小学四(2)班孟诗琦说,“我对低碳的理解,就是在日常生活中,从自己做起,从小事做起,最大限度地减少一切可能的消耗。”
说起低碳环保,孟诗琪滔滔不绝地介绍起来:“一般都会喝牛奶、酸奶,但大多数人喝完之后,就会把瓶子、盒子扔掉了。这是用更好的办法去处理,起到环保的作用。我会把盒子剪开,放在淘米水或是洗菜水里泡一会,然后用废弃的牙刷把盒子的内壁刷干净,洗牛奶盒的淘米水可以用来浇花,让植物们也喝牛奶,增强营养,花儿们就会长得又肥又大,开出朵朵鲜艳的花儿,发出阵阵清香,让人陶醉。刷干净的盒子也不要扔,把它们晒干了,可以用来当笔筒、纸巾盒,还可以用来做插花的花盆。”
随后,孟诗琦又拿过来一叠报纸说,大多数人看报纸后就扔,其实报纸在阅读之后依然有很多的用途。厨房的灶台虽然有油烟机,但是炒菜的时候,油会黏在墙壁上,时间长了很难清洗,她会与妈妈一起把废报纸黏在灶台后的墙壁上,定期更换。另外,废报纸还可以用来擦窗户,用废报纸练毛笔字,做手工。“你说报纸的用途是不是很大?”
“其实,低碳生活离每个人都很近,只要多注意生活中的一些细节,就可以起到降低能耗的作用,珍惜资源,走进低碳,何乐而不为呢?”环保小达人孟诗琦说。