小学五年级作文:环保从我做起
节能环保,顾名思义,就是节约现有能源的使用来保护环境的意思。现代生活中,我们可以通过减少能源消耗,减少污染物排放,开发环保型新能源的使用效率来做到节能环保。但是在现代生活中,有些人却在有意无意中做着伤害地球母亲身躯的事情。
去年暑假,天气十分炎热,汗水总是不听话地往下滴,特别是我爸爸。爸爸的身材很胖,一到夏天就更汗流浃背了。有一次,我们正在吃午饭,爸爸的汗像往常一样不停地从额头冒出来,爸爸随手就从纸盒中抓一把餐巾纸,往脸上一抹,擦完后便搓成一团扔进离座位最近的厨余垃圾桶里。我立刻走到垃圾桶边捡起爸爸刚刚扔掉的纸团,然后对爸爸说:“爸爸,您不应该这么浪费纸张!”爸爸若无其事地看着我说;“我用餐巾纸擦汗,怎么叫浪费纸张呢?”“您应该使用毛巾擦汗,毛巾脏了还可以洗,洗干净了又可以继续使用,这样既节能,又环保”,我回答道。“哦,对了,爸爸,您把用过的餐巾纸放进厨余垃圾桶也是不对的,您应该把它扔进其他垃圾桶中,营养丰富的厨余垃圾可是宝贵的可再生资源呢。放在一起是垃圾,分类回收就是宝!”爸爸若有所思地点了点头。第二天我看见爸爸的床边放了一条新毛巾。
不节能环保会给地球母亲带来怎样的伤害呢?不环保会导致地球上的生命受到伤害,如误吃了海面上漂浮的塑料袋会让海龟因消化不良而死亡;污染物随意排放使水源被污染,导致地球上淡水资源逐渐减少,同时也会让地球上的生命饮用了污染水而伤亡。而不节能就会使地球妈妈的身体千疮百孔,比如浪费纸张会使森林面积减少而导致土地沙漠化现象越来越严重,使我们可利用的土地面积越来越小……而这一切的一切都是我们人类自己造成的!面对这样的危害,有些人却仍然熟视无睹。特别是90后的哥哥姐姐们和00后的我们,饭来张口衣来伸手,渐渐养成了“懒”这个坏习惯:出门电灯懒得关、垃圾懒得分类投放、出门懒得带水杯……
节能环保,刻不容缓,需要从点点滴滴做起,必须从我做起!