从科学书上了解到,我们的地球表面上四分之三面积是水,水是我们日常碰到最常见的物质之一,阳光、空气、水是我们赖依生存的三大要素,在生活中,植物需要水,动物需要,我们人类更离不开水!而饮用水是我们最关心的。
听爸爸妈妈说,以前水很清,清得可以看到溪中的鱼虾;以前的水很甜,甜得可以大口大口地捧着喝;以前的井水冬暖夏凉,冬天拿来洗衣服不觉得手冷,夏天浸个西瓜,一直会凉到心田……后来,我们的情况变了,家家都用自来水,虽然减少了提水的辛苦,但水的质量也在慢慢地变化,时而异味难闻,时而混浊不堪,有些高楼还时常出现“水荒”的现象!为了改善用水的现状,能够喝上清爽干净的水,有的人家装了净水设备,有的人购买桶装矿泉水,还有的人清晨专门跑到虎跑去接泉水……
这一切的一切都是因为我们破坏环境所造成的,有的人乱砍树木,导致水土大量流失;有的人为了图自己方便,乱丢拉圾,破坏水质;更可恶的是有些人还将工业废料排入河中,严重污染水源。这样肆无忌弹地破坏下去,我们能用的水会越来越少,我们喝的水会越来越脏,我们将面临生存的危险!
希望我们大家都能够从自己做起,从身边做起,保护水源,节约用水,还我们自己一个良好的生存环境。