环保的作文
我的家乡是一座有三千文化丰富底蕴的、有绿水青山环绕着的小城。可是前些年,随着国家政策的放开,人们大胆地创业,一家家新店像雨后春笋般开起来,人民的物质生活越来越富裕,而曾经小桥流水人家的纯净静谧却不复存在。
不仅是我的家乡,整个全球大环境都不乐观。
被称为白色污染的塑料袋随处可见。河流里飘着都是人们用完了随手一扔的塑料袋,原本的河流是多么的清澈啊,鱼儿在水里嬉戏,而现在只能看到水面上疯长的水葫芦。人们可能不知道,这样一个小小的塑料袋,如果将其填埋在土壤中,200年的时间都不会降解;如果将其弃至海洋里,则至少要花1000年的时间才能被分解掉。
还有那在四通八达的公路奔流不息的车辆,排气管每时每刻都在“突突突”的冒烟。
茂密的森林就像是地球美丽的衣裳,可是现在有多少棵树被砍伐送往工厂,做成一次性筷子,给那些贪图方便的人使用。人们向自然掠夺的贪欲心是那样强烈,利欲熏心蒙蔽了双眼,无视地球母亲的哭泣。
地球母亲为了教育自己犯错的儿女,却不得不对其施以惩罚,所以最近几年发生的洪水,雪灾,泥石流,台风,火灾,河流污染……自然灾害就是地球向人们敲的警钟。可供人类饮用的淡水越来越少,自然资源的告急,空气质量的下降……像一只无形大手,掐住了人类的命运的咽喉。面对这种情况人们只是一味的埋怨地球的冷酷不解风情,却不知道反思自己的行为。既然如此,那不禁要反问,灾难来临的时候众志成城的意义何在?全民一心救灾的意义又何在?灾难的源泉不灭,亡羊补牢又有什么意义呢?
“不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,柴木不可胜用也。”意思是不耽误农业生产的季节,那么粮食就吃不完;细网不进池塘,那么鱼就吃不完;砍伐树木要按一定的季节,那么柴木就用不完。古人都明白的道理,放在高度发展的现代社会中,却还是出现了那么多的“文盲”,无视已经明白危害的人们制定各种法律法规,一次一次触及自己的道德底线。
有人认为“环保”这两个字写起来十分容易,但是做起来却十分的困难。因为有些垃圾离垃圾桶只有一步之遥,但是四周来来往往的人却没有谁愿意为这些垃圾弯弯腰,大家对它都不约而同的做到视而不见。有如此冷漠的行为难怪有人会对环保丧失希望。
地球是每个人的家,环保就是爱自己的家,应该是社会中每个人共同的责任。不必要每个人都像愤青似的指责今天这个工厂又排放了多少废水,明天哪的森林又被砍了多少公顷。只要看到有垃圾就弯腰将它捡起;不贪图野生动物那鲜美的肉;节约水电,随手关灯;少用一次性碗筷……都是人们哀叹环保的缺陷时所遗忘了的小事。
环保其实一点也不难,做到这些很微小很微小的举手之劳,地球就会慢慢的被改变;环保其实一点也不难,因为习惯是有潜移默化的能力的,当越来越多的人开始保护环境的时候,人心沐浴在这种潮流中,那些看见了垃圾却碍于面子不好将其拾起的人,也许就会大胆的将自己保护环境的心展现出来;环保其实一点也不难,如今在超市、农贸市场不乏看到会自带环保袋的家庭主妇;环保其实一点也不难,因为我们爱地球,爱自己的家,就像保护自己母亲一样,就像捍卫自己的利益一样……
令人欣慰的是现在已经有越来越多的人认识到环保的重要性,也有越来越多的人加入到环保的行列中。现在小桥流水人家又回来了,还增添了几分繁华。