绿色环保作文
——记参观“天子岭垃圾填埋场”
盼啊,盼啊,一年一度的小海燕科技节终于来到。今天,3月19日,虽然天气下着牛毛细雨,但我们的心情丝毫未受天气的影响,依然兴致勃勃。就在今天,我们六年级来到杭州天子岭垃圾填埋场参观,以此来增强我们的环保意识。
12点半左右老师带领着我们坐上大巴出发了。一路上,我想:垃圾填埋场里都是垃圾,那个地方一定蚊蝇乱飞、臭气熏天,让人难以忍受吧?可那里怎么还会有生态公园呢?……我的脑子里有许多个问题需要解答。
车子行了大约1小时后,大巴车开进了一个山谷里,山谷里到处是绿油油的一片,又行了几分钟,我们看到一个庞然大物,那就是机器人——变形金刚,据讲解员阿姨说,这是用废弃物拼装成的。这真是太不可思议了!
再过了一会,停在一个公园前,原来呀这个就是天子岭垃圾填埋场里的生态公园,这里既没有蚊蝇乱飞,也没有臭气熏天,而是一片绿油油的草地,上面铺着石块,在一旁,还种着几株美丽的花朵,真让人难以相信,这是由垃圾填埋的。导游阿姨跟我们说:“现在的生态公园就是由第一填埋场改造而成的,生态公园的面积大约是8万平方米左右。现在就在同学们脚下1.5米以下的地方就是原来的垃圾山,这里填埋着900万吨垃圾,也就是说:这个公园仅只有1.5米的泥土。因为泥土层较浅,所以土面上只能种一些矮小的植物,如一些较矮的灌木,……。”
阿姨还告诉我们做到以下几点可以减少很多垃圾:
1、减少白色污染,少用塑料袋,购物时请自备环保袋。
2、尽量不用面巾纸,多用可重复使用、能清洗的手帕。
3、不用一次性木筷。
4、在家中倡导垃圾分类,投放垃圾时请看清垃圾桶上的标志和颜色。
“为绿而生,为绿而行,绿色风行!”通过这次活动,我的耳边时常想着这句话。是啊,为了保护我们的生活环境,同学们一定要尽量减少垃圾的产生,把有毒垃圾分类丢弃,争做一个环保小达人!让绿色环保如清风一样时时伴随我们吧!