环保作文
随着社会的高度发展,各种各样的环境问题应运而生,环保之风也逐渐兴起,马路上随处可见有着分类标志的垃圾箱、小区里的废电池收集箱装得满满当当、地铁上放弃私家车的白领一族日益壮大……每个人都为保护环境尽着自己的一份力,可是,我们所做的一切足够了吗?
据最近的调查显示,全球人均碳足迹为4380kg,而应对气候变化的目标为2330kg,我们所做的一切还太少,不足以拯救我们的地球,那我们的地球没救了吗?不,我们决不,也不会让它发生。
记得看过的一个美国节目,是关于一个专业小组如何帮助家庭节约能源所采取的种种措施。片中提出一个名词“家庭足迹”,是根据各类能源消耗总量所得出的一个所需面积,结果让人大吃一惊:一个过着较为节约生活的四口之家,所需面积竟是房屋面积的十二倍之多!经过调查,小组发现其在暖气方面开销巨大,究其原因,竟是家中通风不畅,造成水汽不能排出所致。为此,这个家庭进行了整改:在浴室安装排风系统;将单层玻璃窗更换为双层保温玻璃窗;将不能有效隔热的百叶窗更换为厚实的窗帘,安装位置也进行了调整;进行多方比较后购买用电量较少、取暖效果较好的取暖器……整改后所取得的效果更是惊人,一年能省一千多美元,节约了大量的能源。
这样的事例值得我们每一个人去学习、效仿,从日常生活的点点滴滴入手,找出不合理的地方并加以积极的改正,我们的碳足迹必定会下降。
暑假里去了西藏,发现在许多较为偏僻的地方,家家户户都装上了太阳能电板,而一些牧民的帐篷上也装了可折叠太阳能电板,我惊叹不已:这不正是因地制宜发展绿色能源吗?在行车途中,我发现:每个院子的墙壁上都布满了一种圆盘一样的东西,整整齐齐地码在墙上。我以为这是一种装饰物,问了导游才知道,这是满墙的牛粪饼,当地藏民都养牦牛,而它们的粪便是一种非常好的燃料,可以用来生火取暖、做饭,一个饼往往可以燃烧很长时间。
西藏在我们的眼中可能是一个落后、贫穷的地方,但他们对于资源的利用理念绝对是先进的,他们就这样带着“不浪费一切可用能源”的信念,为中国、为世界呵护着西藏——人间最后一块净土。
能源虽然日渐枯竭,但只要我们努力,像那个美国家庭那样不浪费能源;像生活在西藏的人那样利用身边的能源,加之政府的相关调控,我们的碳足迹一定能达到合理水平,我们的地球也就有救了。
如果将这样的理念推广到环保的方方面面,我相信,在未来的某一天,我们的地球一定能重新穿上它美丽的外衣,那布满着翠蓝和鲜绿的外衣。
保护环境,从点滴做起,不滥用,不漏用。环保,就是这么简单。