河心的那点不甚清晰却又颇带意味的月光,在河水里轻轻的荡,轻轻地荡,荡起了游子的惆怅,荡起了俗世的轻狂,荡起了心中那轻若无物的一根弦,在胸腔里回响。
偌大的河岸边上,此时灯火通明。我站在窗边往外看去,一座座大楼亮起了温馨的灯光,街上行人携着家眷慢慢的行走在灯光下。
是了,是了。这才是中秋,绵延了千年的中秋,无数文人墨客笔下的中秋啊。
猛然间想起了嫦娥的月饼,便回头看去,本想拿块月饼好附庸风雅一番,冷不防却被爸爸拍开了手。
“那是给你爷爷的。”
“没有多余的么?”
“等着吃饭吧,在老家那里,一家人在一起的时候是不吃月饼的。”
我看见爸爸的脸,心里便有一些不是滋味,不知道是为了那清冷的月光还是无法团圆一桌的遗憾。
妈妈从厨房后探出头,淡淡的笑着,“去分筷子,很快就要吃饭了。”
我依言拿了筷子,回首之际眼睛便直了,心里不由赞叹,难怪不吃月饼啊!
瞧桌上看去,有色泽分明青素可口的豆腐螃蟹汤,油津发亮的爆炒五花肉,以及青翠欲滴一点银白的蒜瓣拌菜,以及鲜美肥大清爽开胃的炖鱼,炖的白嫩喷香的猪蹄汤。
绝妙的是,桌边还有一大碗香糯可口的芝麻糯米饭。
拢共不过四菜一汤,我却是心痒难耐。
不说母亲巧手,只说时令不同,搭配得当,就是一桌好菜!
接下来便是风卷云残的消灭饭食行动。一边吃,一边心中埋怨人类怎么只有一张嘴巴,若是有二张岂不妙哉!
全家便属我吃相最难看,左手抓着螃蟹,右手舞动筷子,嘴里的还没吃完,便盯着碗里的,心里不时还惦记着锅里的糯米饭,一边吃一边便听见自己西里呼噜的咀嚼声。
人说女如父,老爹也好不到哪里去。左手持饭碗,右手的筷子与我一般上下飞舞,看的我好生惭愧。先前还道:
“小孩子,怎么可以喝啤酒!”
吃到兴起时,竟然大手一拍,
“来!喝!”
豪气云天的一巴掌,害得老妈瞅着他看了许久。
我嘻嘻的笑,仰着脖子就喝的一滴不剩。也不顾老妈幽怨的目光,嚷道,“我还要!”
“好好好,再来再来。”
于是老爸斟酒,女儿喝酒,就这般,菜去了大半,一瓶惠泉便被爷儿俩干的一滴不剩。
我眯着眼,翘着指头,“NONONO……我小时候你就不该让我碰酒,现在你完蛋了……哇哈哈哈哈。”
“嘿,你还真是……”
酒足饭饱后,我头晕目眩了一会儿,脸变得通红,头也有点晕乎乎。破天荒的八点不到便昏倒在床上了。
临睡之际,听见客厅里爸妈在说,“今天就把快递给爹娘吧,唉……等明年,咱就回去。”
“嗯,也不知道……他们吃了没有。”