环保的作文
刘阿姨是一名社区环卫工,整日与一般人不愿意接触的垃圾打交道。
众人都难以理解她的行为。她家境不错,完全不用再出来打工。而且它的本职工作就是清洁街道,可在那之后她还总站在垃圾堆中,捡好长时间的垃圾,刮风下雨、烈日拷打都没有停过。就连她的家人都觉得丢脸。很多人都说她是在捡能换钱的废品,真抠门。种种怪异行为令我也不能理解,每次都能看到别人在她背后投以轻蔑的眼神,有些小孩还会学着大人的样子在背后嘟囔几句。
机缘巧合,因为一次活动我不得不去采访她,谁让她是“地球的清洁员”呢。走进她的家,我不觉吃了一惊。原以为室内装潢会很好的,工资加上卖废品的钱应该有不少。却不料她家连地板都没有铺,还是光秃秃的水泥地,四周的墙壁看上去也有多年没粉刷了。我心中又增加了对她的反感,真是太小气了。不过刘阿姨看上去还很和善,不像是那种眼里只有钱的人。我按照采访任务问她每天的工作,刘阿姨不假思索道:“扫地,然后再垃圾分类。”她说得很平静,但我却吃了一惊。虽说“垃圾分类”早已不再是什么新鲜名词,但从这样一个文化水平并不高且忙于赚钱的人口中说出来,我多少还是有些怀疑。她似乎看出了我眼中的疑惑,就向我讲述了垃圾分类遵照的原则,以及好几种不同的方法,我十分惊讶:原来一个普通的环卫工掌握那么多知识,小小垃圾中还有如此之多的学问。在谈及她的工作时,她整个人都显得精神了许多。她讲述的垃圾分类的种种好处令我对她肃然起敬。
突然,她长长的叹了一口气,说:“繁重的垃圾分类工作常常让我感到力不从心。如果家家户户在倒垃圾的时候稍做分类,举手之劳能让我的工作效率大大提高,既美化了咱社区环境,又为国家的环保大业作出了贡献。”说到这里,她的眼睛又明亮了起来,像刚才一样神采奕奕,她对我说:“苦工是有大收获的,我资助了两个学生,都是用我的工资和卖废品的钱。我做的事情不仅能赚得钱,更重要的是对国家乃至全球的环保事业贡献了一份绵薄之力。”
我激动地说:“刘阿姨,您可真是我们身边的环保先锋!”