环保卫士作文
校园卫生关系到每个同学的学习和生活环境,直接影响每个同学和老师的身体健康。治理校园环境卫生是小事也是大事。
有的同学认为,在学校的主要任务就是读书,只要把书读好就行,其他的都不重要。我却认为,治理校园卫生不是小事。如果我们从小自觉地讲究卫生,积极参加公益劳动打扫卫生,不仅对个人的健康有利,还能培养劳动品德。
我在一二年级的时候,不参加打扫校园卫生,只有大同学偶尔叫我们捡起地上的废纸。我们在家里从来没有参加劳动,也不用扫地,到学校来,我们什么都不会做。每周星期一下午最后一节课都是劳动课,一般都是搞一次全校卫生大扫除。当时我们看着大同学扫地,觉得好笑。老师带着大同学一起扫地,忙得满头大汗,根本就没有时间管理我们这些小同学。我们就趁此机会打打闹闹,你追我赶,弄得不好还有同学摔倒了,哭了,我们就去报告老师。这样一来,我们不但没有帮忙打扫卫生,反而给老师添乱子了。
后来我读四年级了,开始有点懂事。我发现学校给每个班级都划分了“卫生区”。三四班负责活动区和厕所;二六班负责生活区;一五班负责教学区。每个班都只有大同学参加劳动,小同学只是添乱子。随着年龄的增长,我开始对校园的环保卫生进行思考了。这么大的校园,要想打扫得干干净净,却是有点困难。每次打扫卫生并不是所有学生都能参加,一二三年级的小同学基本上不参加劳动。有的大同学在劳动的时候,也没有真正全身心投入到劳动中去,如果没有老师监督,有的同学就拿扫帚当机枪,学者打仗的模样“嘟嘟嘟、嘟嘟嘟、嘟嘟嘟……”用机枪扫射“敌人”。规定的时间内,卫生没有搞好,扫帚却弄坏了。半个学期不到,扫帚只剩下渣滓了,学校只好又买来新的扫帚。
面对这些情况,我苦思冥想了好长时间。后来我终于想出一个好办法来:地面有极少量的沙尘是正常的,打扫卫生不一定用扫帚扫地,只需捡起地上的废纸、树叶等看得见的垃圾就可以了。特别是教室里,每天扫地,即使洒水也避免不了灰尘飞扬,灰尘随着我们的呼吸进入我们的肺部,给我们的身体带来危害。每天扫地,我们的肺部也就成了一个“吸尘器”,长期下去对健康危害极大。为此,我向老师提议,在全校倡议不要乱丢垃圾。只要不乱丢垃圾,就可以减少扫地的次数。
老师非常支持我的倡议。我们还以“争当校园环保小卫士”为主题成立了一个“环保卫士小分队”。一开始实行的时候,幼儿园的小朋友和一年级同学很难做到不乱扔垃圾。全靠我们“环保小分队”的成员每天坚持把垃圾捡起来。我们把捡起来的垃圾分类存放。纸、纸壳类的垃圾我们用盒子装起来;塑料一类的垃圾用另一个纸箱子装起来。我们把一个学期的垃圾积累起来,卖给收破烂的。呵呵!还真有意想不到的收获:我们一共卖了三百元。我们“环保卫士小分队”的同学每人分得15元。
我在想,我应该用这15元做一点公益行动。是的,我要对那些没有钱收入低的老人献一点爱心。他们的孩子在外打工,好几年都没有回来,也没有寄钱给老人,我看这些老人太可怜了。
于是,我用15元买了几袋食盐,分别送到几个老人家里。