环保卫士作文
在我们的城市里有许许多多的人,无论是在天色还朦胧的清晨,还是在月色笼罩着的深夜,无论是炎夏酷暑,还是寒冬腊月,他们都在为城市的卫生和清洁工作着,并且默默无闻地贡献出自己的力量。
他们既是无人问津的清洁工人,也是令人尊敬的环保卫士。在我居住的小区里,就有这样的一位环保卫士。她是一位阿姨,大概似乎三十多岁左右,虽然她还年轻,但是岁月的深沟已经刻在了她的额头上,背仿佛是被长久以来积累下的重担压的有些驼。平时,她戴着一只已经泛黄的小口罩,穿着有些油渍的蓝色工作服,和一双打满补丁的旧布鞋。当清晨的第一缕阳光射入我的房间,拉开窗帘一看,还是那个熟悉又瘦弱的身影穿过每一条街道,正在一丝不苟地清扫落叶、纸屑等垃圾。当我走出家门,上学的时候,街道已经十分整洁,虽然并不是一尘不染,但还是让人看了之后觉得舒适、惬意。有一个星期六的早晨,顽皮的风将树叶和垃圾吹得七零八落,清洁工人阿姨刚扫好的地,看来又要折腾一番了。我这时却乐呵呵地抓着垃圾袋,到小区门口的垃圾桶前倒垃圾,更准确说是扔垃圾。
因为平时垃圾桶前臭气熏天,所以没人敢轻易靠近,而我习惯站在离垃圾桶三米之外,再用力将垃圾袋甩出去,扔进桶内。可是这次恐怕没有那么幸运了,一不小心,让大风改变了垃圾袋的飞行路线,结果就不用说了:垃圾袋就重重地撞在垃圾桶上面袋子里的垃圾落在了地上,我的心情也随之一落千丈,心里好像正在被一头惊恐的小鹿撞。当然,我可没这个勇气敢以身犯险,在垃圾桶旁,捡起垃圾,再扔进垃圾桶里,加上旁边没人,我就溜之大吉,迅速离开了“犯罪现场”。回到家后,不知到底是怎么一回事儿,我的心里总是空虚不踏实,总是想要弥补这个错误。于是,我拿起扫把,端起簸箕,向“犯罪现场”走去。
不巧,正好遇见了阿姨,我心里一惊,额头上直冒冷汗——不好这个“惊天秘密”就要被发现了。虽然阿姨已经在打扫了,但是,我实在是看不下去了,于是硬着头皮也一起扫起来。不一会儿就扫完了,我长舒了一口气,正想走回家。不料,一只手拉住了我:“你这孩子真好,要是人人都能像你一样讲文明、讲卫生,我们的城市还会有卫生状况吗?”我听了心里很惭愧,很内疚,脸上火辣辣的,直发烧。晚上,我躺在床上翻来覆去,怎么也睡不着,心里一想到阿姨起早贪黑地为小区卫生清洁忙这忙那,而我却火上浇油,添油加醋地乱扔垃圾,不讲文明,我就怎么也睡不着了——这一正一负的显明对比多么清晰呀!在以后的日子里,只要我一不讲文明卫生,我就会想起这件事,问自己:“你这么做对得起阿姨吗?对得起你自己吗?”来鞭策自己讲文明卫生,以后在街道上看见有环保卫士工作时,我再也不瞧不起他们了,因为他们为了环保贡献出青春和力量,所以他们无私、伟大、令人尊敬。其实,在我们的生活中,每个人只要贡献出自己一份小小的力量来保护环境,也许就能改善我们的地球环境:只要每人种一棵树,就会有60亿棵郁郁葱葱的绿树屹立在大地上,制造空气和水,如果每人节约一滴水,就能组成一片汪洋大海。也许,环保就是那么简单。