环保的作文
曾经有这样一个非常耐人寻味的故事:在一片河坡上,早先有过一个很像样的小村庄,村里住着几十户人家。村后的山坡上郁郁葱葱的树林好像一道巨大的屏障。不知从什么时候起,家家有了很锋利的斧头。谁家想盖房子,就拎起斧头到山上去,把树木一棵棵砍下来。
一年年过去了,山坡上的树木不断减少,裸露的土地不断增加……有一年雨水特别多,大雨一连下了五天五夜,到第六天黎明,雨才停下来。可是,小村庄却被咆哮的洪水不知卷到了何处……
其实,类似于这样的现象和悲剧又何止这一例!不信,请看这样一组科学的调查和统计数据:现在,世界上每分钟有21万平方米森林消失;每分钟有11万平方米土地沙漠化;每分钟有4.8万吨泥沙流入大海,每分钟有85万吨污水排入江河湖海,每分钟有28人死于环境污染……我们唯一可以生息的村庄——地球,正在被我们人类自己制造出来的各种环境灾难所威胁:水污染、空气污染、植被锐减、物种濒危、江河断流、垃圾围城、土地荒漠化、臭氧层空洞等等
可喜的是,人类似乎从惨痛的教训和惩罚中开始觉醒了,人们意识到只有热爱地球妈妈才能拯救人类自己,创造幸福的生活。4月22日,是世界第41个世界地球日,今年地球日的主题是“低碳生活”,世界地球日活动就是旨在唤起全球居民强烈的环保意识和热爱地球的责任感。
记得有一首歌这样唱道:“妈妈的草地,是温暖的摇篮;妈妈的天空,是慈祥的笑脸;妈妈的河流,是爱的源泉。”为了草地永存,为了河流永不干涸,为了笑脸永在,在今年的“世界地球日”到来之际,让我们不再袖手旁观吧,不再以为随手丢一份垃圾无所谓,不再以为我随便吐一口痰不要紧,不再以为水龙头没关紧时只是滴几滴水而已。
同学们,让我们都积极行动起来,从身边的小事做起,向地球妈妈庄严地许下承诺:不乱倒生活废水,不乱丢垃圾、随手捡起散落在地上的果皮纸屑,节约用水,节约用电,保护环境,一起做保护地球的小主人,低碳生活的小达人!