环保的作文
众所周知,这个夏天是少不了空调的。可慢慢的,我反而害怕呆在空调房里。受不了从晚上开到第二天早上的空调把我的皮肤吸收得没有丝毫水分,也明白了老妈为何要在空调下放上一盆水。尽管如此,我还是觉得难受。担心的还有一个问题,那就是电,耗那么多的电,肯定是要一笔不小的开支,特别是在这个用电高峰期。
有些事情还真的是凑巧,发牢骚的那天晚上,我有幸看到了英国前首相托尼·布莱尔不久前来中国访问并接受《对话》这个著名栏目的采访。台下坐的都不是一般的观众,不是市长,就是总裁、名媛贵族,或是外国记者,都是些有身份的人,座无虚席,似乎不愿再渗入一个多余者。
老妈起初让我看是为了让我去听布莱尔本人的英语口语,可我看着看着就偏离了主题。因为一些英语还没教,比如“碳(二氧化碳)、“元素或者是一些专有名词等诸多类词还不会读,所以听了大半天都不知道他在叽里咕噜说些什么,但我却不觉得厌烦,因为我被他们谈论的主题给吸引住了。即使你没有把这次采访看到完,你也同样会被他们这群上层人士极高的环保精神深深地感动。
记得是布莱尔首相深情并茂地讲完他个人认为的碳与社会之间的关系之后,继而被一位已快“谢顶、全场唯一一个没穿西装的老头拿起话筒接了下去。那时我也知道了他是国内第一个购买私人飞机的人,说话时常低着头,同时我也知道了他为力求创新且环保节能去组建生产太阳能空调。他便是远大空调董事长兼总裁张跃。当主持人康辉笑着问他为了环保是否已不再使用私人飞机时(因为私人飞机排放的也是大量的二氧化碳,对环境严重),“谢顶老头沉默了一会儿便认真地说:是的,不用了,把它放仓库里了。说着说着便也跟着笑起来。现场掌声经久不息,把我也给感染了。
说笑了一会儿之后,一位穿戴整齐的中年男士拿着话筒站了起来,屏幕前一行字幕横了过来是贵阳市市长。他为环保所做的一切至今仍旧令我景仰。“我家在11楼。要是没碰到急事的话,往返我不会用电梯,而是从1楼走到11楼。不仅环保又能锻炼身体。每天早上6点出门,邻居们一听到‘咚咚咚’的响声便知道‘市长上班了’!现场又是一片掌声。继而一个又一个地站起来发言,我也早已忘了他们是谁,可他们的事例却让我深思。他们虽然都是些有身份有地位的人,可他们却不显摆,总是尽可能地为环保付出,有钱的时候却不注重享受,而是更加关注环球所关心的问题:环境。他们的行为是在诠释另一种含义的富裕。连一市之长都为环保做了些许牺牲,何况是我们这些区区小草民呢?他们为我们开了个好头,我们就该不由分说地加入环保这一行列来。我一直在想假如彩票中了百万大奖,我会拿出其中的三分之二去为国家、为社会贡献财力,不论做什么,只要是对它们有好处的,都可以用上。在很久以前某个时刻明白了环保的重要性之后,我也渐渐地在为环保默默地付出,虽是微薄之力,却也感到很光荣,很有成就感。
晚上,大家都在卧室里享受空调与电视带来的惬意。我呆望着自家悬在半空的空调,随口问道:我们能不能换一台‘远大’空调?买空调?行啊!钱呢?!老妈向我伸出手,一副“拿钱来的样子让我一时没了词,只知道这回空调又买不成了。什么时候环保才能真正地融入到人们的生活中呢?世界在我们面前呈现出它的无限生机时,我们才会时时刻刻感受到生命的高贵与美丽,感悟到生命的可爱与神圣。我忽然想到了一句话:“怀有一颗怜悯的心,便会觉悟到它们的生命就是人类的生命。当他们被杀害天尽时,人类就像是最后一块多米诺骨牌,接着倒下的也便是人类自己了。