环保的作文
俗话说:“节约是幸福之本,浪费是贫困之苗。”节约能给我们带来幸福生活,可浪费给我们带来的却是贫困。
一张纸在生活中是司空见惯的,可谓微不足道,可有些人并不知道,“一张纸的价值并不是只有供人使用,它的背后同样隐藏着树木的悲哀。”
所以,他们常常浪费纸张。有的人用纸折成各种各样的物品;有的人用纸撕成细小的碎片;有的人纸头没用完就随意扔掉了……真是令人心酸。这些纸张都是用树木做成的,树木能净化空气,防风固沙,防洪蓄水,调节气温。如今,人们浪费纸张就是浪费森林资源,加上对树木乱砍滥伐,树木越来越少,长此以往,土地失去了树木的保护,就会变成贫瘠的沙漠,引发洪水、泥石流……我们美丽的“家园”就会离我们而去。此时,我心中忍不住要号召大家不要浪费纸张,要保护树木。
但是节省能源不是口号,而是行动。于是,星期天,万里无云,夏日炎炎,我和妈妈开心地来到院子里做“再生纸”,变废为宝。
我们先准备一张废纸、一瓶合成胶水、一根小棒和一个大脸盆。我们先把纸张用手撕成一张张千奇百怪的碎片,这时,它们就像一只只翩翩起舞的蝴蝶飘进了大脸盆,我再慢慢地往里面倒水,七零八落的纸片就像在水里自由自在地游泳似的。我再倒入透明的胶水,用小棒使劲搅拌,可是,纸片并没有搅烂。心想:为什么搅不烂呢?是不是纸片太大了呢?还是太硬了?我只好沮丧地用手把湿的纸片再次撕碎,浸泡一段时间后,经过搅拌,纸片成了纸浆。我拿起脸盆,小心翼翼地把纸浆倒在红色的长方形手帕上,用手压平,铺得平平展展的,轻轻地放到太阳底下暴晒,直到晒干为止。这样,一张椭圆形的再生纸就做好了,看着自己的杰作,我的心里比吃了蜜还要甜。
妈妈语重心长地对我说:“做再生纸是一种低碳、环保的举措,我们的餐巾纸、卫生纸大多就是再生纸做的,这样可以减少树木的砍伐数量,保护森林资源。”是呀,我们利用废纸,让它变废为宝,就可以让更多的树木茁壮成长,为我们人类作更多的贡献。让我们行动起来,绿色用纸,绿化家园。