人人都要环保,家家都要环保,只有环保,才能换来青山绿水,才能得到更好的生活环境。
在我们的生活中,一些细节虽不起眼,但我们也要注意:如出门忘了关灯,刷牙时不关水龙头,长时间让电器待机……诸多的现象都反映出我们对环保的无知。
偶然的一次机会,我看到了一则报道:现在人类面临最大的环保问题是白色污染。有过多人使用一次性勺筷,一次性泡沫盒,以及塑料袋等不易降解物体。据调查,塑料袋千万年不烂,飘到森林湖泊里都是污染,对大自然的危害非常大。而彻底消灭塑料袋只有一种办法——用火烧。可是火一烧就是几个小时,气味刺鼻令人窒息,又对大气形成了一种污染。白色垃圾逐年增加,覆盖了无数森林草地,终有一天,它可能覆盖整个地球。
看着这一段段文字,我感到十分震惊。想起妈妈和奶奶买菜时总喜欢用塑料袋装东西,回到家后就将塑料袋扔掉;爸爸在外工作时也经常用一次性碗筷吃饭。这该给环境带来多大的污染啊!我决定立即在家实行减少白色污染的环保行动。
吃晚饭时,我对家人宣布:“我针对白色污染,制定了几个条约:1、尽量少用塑料袋;2、购物时自备布袋或篮子;3、尽量不用一次性碗筷,自备家用饭盒筷子。每个人都要履行条约哦!”爸爸和妈妈满口答应,奶奶却小声抱怨道:“布袋和篮子哪有塑料袋方便!”我便耐心地告诉奶奶塑料袋的危害,奶奶这才恍然大悟地答应了下来。
从那以后,我们家渐渐地养成习惯,每个人的心中都想着环保,节约了不少可以避免的白色垃圾。我相信,只要坚持环保,我们生活的环境一定会越来越好!
地球只有一个,我们每个人、每个家庭都应该环保生活,节约资源,从现在做起,从点滴做起,为了我们共同的家园,让我们每个家庭都行动起来吧!