随着人们生活水平的提高,居住环境有了很大改善。看到那室内室外都摆满花草的住家,你一定会赞叹:多美的环境啊!但是,养花也要懂点科学,不然就会受害,我曾亲眼见过一件实事:那是在一个雨夜里,邻居刘大伯突然晕倒了。幸亏被人发现,当大伙挤进他那不足十平方米的小屋时,发现他躺在地上,张大嘴巴使劲地喘着气,脸色发青,嘴唇发紫,已经不省人事了。人们急忙打开门窗,并准备送他进医院。可是过了一会儿,刘大伯却渐渐地苏醒过来,恢复了正常。
对这件奇怪的事情,人们议论纷纷:有的说刘大伯中了“邪”(这当然是迷信)。有的说煤气中毒,而屋里没生炉子多有的说可能是呼吸道有毛病,但在场有位医生说,正常。
这到底是什么原因呢?还是先看看刘大伯的住室吧。他的住房不足10平方米,室内除了一张床,一张桌子之外,其余的空间全都摆满了各种花草。用他自己的话来说,放在地上的叫“住平房”,放在窗台上的叫“居二楼”,放在花架界。
花草不是可以美化环境,对人的身体有益吗?一般来说这是毫无异议的。但通过刘大伯晕倒这件事,说明养花也应当横点科学。大家知道:植物通过光合作用制造出碳水化合物。在这个过程中,植物吸入二氧化碳,排出新鲜氧气,光的作用越强,这种现象就越明显。但是,植物在无光或弱光条件下,吸入的却是大量的氧气,放出的是二氧化碳。光越弱,这种现象就越明显。地窑里能使人窒息,就充分说明了植物的呼吸特性。
明白上述科学道理之后,便懂得刘大伯晕倒是因为屋子小花多,花草和人争吸氧气而造成的。可以看出,不注意科学养花,不但不能增强人身健康,反而会身受其害。