初中感恩作文400字
星期四,我的手机莫名地振动了几下。一看,原来是同学发来的感恩节的感谢。说到感恩节,同学们一定知道吃火鸡和家人团聚等习俗。但这只是一种形式,感恩的真正意义是要去对给自己帮助的人一份感谢。
我曾在某一本书上看过这样一篇文章,一个母亲告诉孩子要感谢别人,于是孩子开始认认真真地向每一个人道谢。一天,孩子提出向交警道谢的请求,母亲感到奇怪,孩子说交警帮助人们维持交通不该道谢吗?于是他们等了一个下午,等交警换岗了,便上前道谢。的确,这个孩子稚嫩的心灵中已经对感谢有了超于常人的认识了。任何一个人都会道谢,可是又有谁会去给为人民无私奉献的警察道谢呢?现在的社会物质化的东西越来越多,连感恩都被它腐蚀了。如今,人们的感恩不再是质朴的情感了,每一次的感恩下都挂着成百上千的物质和现金,今天你“感谢”我,明天我“感谢”你,这样的感恩中有太多的功利。我并不是说带东西感恩一定是功利的,而是古人说过“千里送鹅毛,礼轻情义重”,只要心到就可以了。
“授人玫瑰,手有余香,”“滴水之恩,当涌泉相报,”“投之以李,报之以桃”等等名言都是说明人们感恩的美好品德。我们扪心自问一下,到底有没有真诚的感恩过。
在此,将晚来的感谢送给每一个人,感谢老师,感谢同学,感谢父母,感谢一切帮助过我的人。