在一次亲朋的晚宴上,也许是酒精的作用,一位即将当爷爷的人伤感地说了一句:“唉!人生走到我这一步,也没啥意思了!”“为什么?怎么了?”我顿生疑惑,随即问了一句。“以前干的挺心胜的,为了儿子,如今任务完成了,也没啥奔头了!”说着时,一脸的苦涩。我怔住了,一时间真的想不出更好的言词劝慰他。我虽没他的切身经历,但那也是必然将要面临的一件事,我能感受到他内心的失落、空荡、悲凉,他的思想里游荡的,只是在以后的时光里痛苦地等待死亡节日的到来,生命里再没有让人振奋的事可做了。难道只会这样吗?难道一定会这样吗?那一句悲叹的感言,像一块坚硬的石子,重重落在我心上,我开始试想着如何移开它。
我想起古诗里的一句话:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”换个角度看生命,想法不就变了吗!
生命,是上帝给每一个活着的人最丰厚的赠品,但同时也给了每个人一个最大的权利——享受它,亦可虐待它。
孩子是生命中收到的最好的礼物,哺育的过程就是不断地给予,因爱是给予,所以给予的过程,我们会快乐。当孩子长大后,他同样会给予,给予他的后代,给与我们,而我们享受这种给予,依旧会快乐。我们还要给予年迈的父母,给予身边需要我们的人们,我们还会得到同样的东西,还会快乐。
有句名言让我一直记忆犹新:“要对生命感到喜悦,因为它给了你爱的机会,去工作,去玩乐,并且去看星星的机会。”当我们还能的时候,植棵小树,看它飘摇的舞姿,会快乐;当我们还能的时候,救助只受伤的白鸽,看它自由地飞上了天空,会快乐;当我们还能的时候,搀扶位蹒跚的老人,看他感激的微笑,会快乐。
生命,不应因年龄的大小,事情的始末,来判定它的贫富贵贱,上帝摆在每个生命面前的都是一样的东西,而那些让我们感到喜怒哀乐的东西,是我们自己的手去挑拣的,给生命下残酷定义的,是苍老的心,人可以变老,心不能老,因为无论怎样变老,跳动的都是一样鲜活的心!
快乐,就是一个天真的孩子,牵起它的小手,就会陪伴你,与你的生命同行!