“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”是啊,我们像小草一样,沐浴着太阳的光辉,怎样才能报答的了“太阳”的恩情呢!
以前,天气冷的时候,妈妈总是说:“会冻感冒的。”让我多穿一些衣服。可是我不听,结果真的生病了,头晕、流鼻涕,浑身不舒服。当时想,要是听妈妈的话就好了。过几天,我又忘记了妈妈叫我再加一些衣服,我觉得很烦,估计不会再生病,就没穿,可是不如我意,又生病了。去年流行流感。我被别人传染了,我自己却不知道。夜晚睡觉时,浑身无力,妈妈摸着我的头,很烫手。妈妈用体温表一量,三十九度八。妈妈骑上电动车,立即背我去医院。医生说:“孩子染上了流感。”我一病就是一个星期,妈妈担心我,每天要照顾我,又要干活,还要去接弟弟,整个人忙得团团转。
后来我读了《三字经》中的“融四岁,能让梨”和“香九龄,能温席”,让我明白了孝顺的道理,孔融四岁就懂得谦让,黄香九岁能替父母温暖被窝,他们那样孝顺,我们难道不行吗?
后来我帮妈妈洗衣服,妈妈心里甜滋滋的;我帮妈妈扫地拖地,妈妈露出了笑脸。
就算“小草”报不完所有对“太阳”的恩情,也要尽自己所有的力量去报答。