当我读完《青铜葵花》这本书的时候,我被书中描写的人物所深深地吸引住了。读完后,我不禁掩卷沉思。
这本书主要讲的是男孩与女孩之间发生的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成为了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起成长。当女孩葵花12岁那年,命运又将女孩葵花召回了她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
这本书中写出了许多关于爱的故事。当葵花爸爸逝世后,干校的叔叔阿姨们都很爱葵花,干校的叔叔们把葵花的吃住管理得井井有条;干校的阿姨们每天都精心打扮葵花。后来,青铜一家人领养了葵花,青铜一家人也很爱葵花。妈妈和爸爸把本来给青铜上盲哑学校的钱,让给了葵花上学。奶奶将耳环和金戒指换来了钱和大米,钱是为了让爸爸和青铜去海边割茅草,大米是为了给一家人吃的,因为那里发成了蝗灾,粮食全被蝗虫吃光了。
青铜也很爱葵花,葵花上下学的时候,青铜都会准时去接送她。同时,葵花也懂得感恩别人。学校里请来了摄影师,葵花也不去照相,因为葵花知道青铜一家人能养活自己已经很不容易了,自己不应该再给青铜一家人增添负担了。当我读到葵花自己一个人去江南捡银杏的时候,我深受感动。
我想:我们家长平时对我们那么好,又有吃的,又有穿的,我们却不懂得去报答、感恩家人。有时还会和家人闹矛盾,说这个不好,那个也不好。从今以后,我也要向书中的葵花学习,做一名懂得感恩的少先队员。