这几天的晚自习我们在班上看完了感动中国20xx年的十大人物颁奖晚会。心中也随之涌出一阵欣慰和高兴的浪潮,欣慰那些人们的故事,高心则为中国有着那么多默默付出的人而深感自豪。
其中最令我感动的并不是什么举托生命的最美妈妈,不是什么用灵魂演奏生命音符,而单是胡忠和谢晓君两位老师的极致深情,他们那一对并蒂雪莲并不是开在高山,而是开在人们得心间,也是那些可怜的孤儿们生存的希望之花。
其中是胡忠老师在对学生发脾气的一句话触动了我:“我抛弃一切到这里来,我把我的老婆孩子带来,我曾说过一句话,这个门进来一个强盗,他拿着刀要捅你们的时候,第一个为你们挡刀的绝对是我。”正是这句话触动了我的心。
其实人生只在于付出,许多伟人都是这种想法,显然他们都是无独有偶的。他们还表现在谢晓君老师为她的学生的学习而坚持带病上课的温暖人心的行为。甚至到后面还透露出他们家每月仅有着三百元的生活费,并还带着年幼的小女儿奔波高原,家庭更是分为三处去居住,使得他们多日不曾一见,即使我们独立生活一周也该有多难啊!他们一家看重的不是别人的称赞,而是视孤儿为己命。他们和其并不是一家人,但大家生活在一起也是人类里一个美好、憧憬,令人向往的美好家族。
他们不仅仅是感动着我,也是感动着千万人们的心。不是因为他们的高尚工作,而是他们给那些孤儿的信念。他们正是为了更多的孩子,正是最好的父母,更是负责的老师。他们的光辉永不是出现在电视上颁奖那一刻所能体现出的光辉,更是天空一种明心,一种无法暗淡的精神。他们的精神在带动着人们,在给许多同样默默无闻而鲜为人知的人们一种无形的动力,正是这种动力留给我们这些晚辈的是一种精神的食粮,并不是美味的那种,而是淡香补身的这种美味。正因此他们射出的光芒可以比过太阳,他们的汗水可以浇灌大地,他们的凯歌可以流传千年,他们的色彩更绘成了美丽的彩虹。
我们大家从现在做起,从一点一滴的小事做起,就如刘备的“勿以善小而不为”,只要我们每人贡献一小点,明天所迎来的晨光是无可披靡的美,是难以超越的美。这,才是我们生命的价值。