初中感恩作文
平淡的婚姻生活,其实也算是一种幸福;激情与刺激的遐思,或许只是浪漫的影子而已,将会在短暂的新鲜感褪去之后,又觉得彷佛如鸡肋般无趣…
朋友与我分享一个“感激至极与视而不见”故事,故事内容叙述一位女孩与母亲吵架之后离家出走,在饥寒交迫而且身无分文之际,街角面摊的大爷请她吃一碗牛肉面,顿时她对于大爷感激得不得了,连连道谢之余更不自觉而潸然泪下。
然而大爷一时之间彷佛成了哲学家,因为他缓缓的告诉那位女孩:你仅仅吃了一碗免费的牛肉面,对我就这么感激,可见你的心地非常善良;然而你的母亲每天提供衣食住宿与一切照顾,你却视而不见认为是理所当然,甚至还与她吵架而离家出走,这样的举止实在太不应该呀!
故事就在温馨的启示中结束,那位女孩子可能没想到因为吃了一碗陌生人招待牛肉面之缘分,还可以听到宛如当头棒喝的道理,想必可以因此而兴起深深的反省,对于日后自己的言行将有正面意义。
撇开这种故事情节不谈,其实人们会遇到类似女孩子的经历,对于平常所拥有的诸多事情,总是觉得没有什么了不起,甚至在心烦时刻还可能乱发脾气;可是一旦失去之后才发现有多么的重要与难过,然而届时或许已经于事无补而懊悔万分!
除了亲子关系有这种情况之外,其实婚姻经营过程也有类似此种盲点,夫妻结婚之初所建立的体谅与包容,在柴米油盐酱醋茶的繁忙生活之后,部分人可能无法维持当初相亲相爱的心情,甚至因此而发生口角并且互揭疮疤,到最后非常遗憾的不欢而散并以悲剧收场,然后两造当事人仅以“个性不合”为由,来面对亲朋好友的垂询与关心。
婚姻关系在吃喝拉撒睡的亲密行为中,着实已经没有任何秘密可言,所以夫妻的任何作法和思维,通常都可以做到很好的沟通,彼此之间也会很明确的相互了解,因此相互依存和真情付出的爱情与亲情,就是维系婚姻关系最好的途径;然而假使有一方把对方的付出看作理所当然,那么在平凡的日常生活中,也许会疏于适时向对方表示感谢和疼惜的心意,所以彼此当初卿卿我我的温情与婚姻生活,可能因此而逐渐消褪,果真如此那将是一件很可惜的事。
我们要维持一个良好的人际关系,通常得付出诚意和真心与人相处;同样的道理,假使能够对周遭的朋友或同事友好的话,那么没有道理对于亲人而不曾表示感谢的意思。
基于这样的思维与心情,我们在日常生活当中,应该时时抱持着感恩的心,不论对于友人或者是亲人,能够不吝于适时表达我们诚挚之爱与关切的心意,让人际关系可以更臻于和谐与圆融,当然就会感到一种温馨而愉悦的快乐心情呢!