感恩的作文
朋友的叔叔三年前到以色列从事建筑工作,该国经常发生爆炸伤人事件。那段时间,家里人为远在异国他乡的他着实捏了一把汗,多次打电话让他回来。每次通电话,他总是说挺好的,不用担心,听得出他电话里的口气很幸福,也让家人很安心。这让远方的亲人很纳闷,明 明身在战乱频繁的国度,他怎么能这么知足安稳呢?
三年后那位叔叔回来了,家人以为繁重的建筑工作、不同的饮食生活习惯会让他瘦下去很多,可是他的身体比以前好多了。
有一次午后和那位叔叔闲聊,出于好奇,我问他那变得工作、生活和当地人的情况。他说:“家里人为我们担心,其实我们在那里衣食**,工作报酬都挺好的。”我又问那边人吃的和我们这里一样吗?他告诉我说差不多,只不过有个现象确实让他们很感动。
在以色列种庄稼的人,每当庄稼成熟的时候,靠近路边的庄稼地四个角都要留出一部分不收割。这个现象引起了那位叔叔的好奇心,他向当地人请教其中的原因。当地人解释说,是上帝跟了曾经多灾多难的犹太民族今天幸福的生活,他们为了感恩,就用留出田地四角的庄稼这种方式报答今天的拥有。这样既报答了上帝,又为那些路过此地而没有饭吃的贫苦的路人给予了方便,同时还可以防止他们因为贫穷和长途的跋涉而吃不饱饭。四角的庄稼,只要需要,任何人都可以收割了那到家里,没有人会拒绝、责问、追究。他们认为,生活在幸福中的人就应该留些东西给那些处在困苦中的人,这才是真正的幸福。那位叔叔还说,以色列大街上的垃圾不像国内的,用过的没有价值的东西扔进垃圾箱就完事了。在那里即便已经旧了或者破了的衣服,若果要当作垃圾扔到垃圾箱里,也要洗干净叠整齐恭敬地放到垃圾箱里,为的是生活贫困的人们能够拿去再穿。
不知为什么,听了那位叔叔的叙述,我的心里暖暖的。按照惯例,我们收割庄稼,总要把地里的庄稼割得干干净净,还要一遍又一遍地捡拾撒落在地里的庄稼,让自己的劳动成果悉数归仓,可以色列人的做法很让人感动敬佩。不同的国度有不同的习俗,但有一种感情却不分国度、种族、肤色,那就是爱,干干净净的人间大爱。爱是这个世界共同的语言、共同的守望、共同的期盼、共同的血液。
不试想,当一种爱的血液穿透世俗条条框框的约束和偏见,像那些留在地里的庄稼一样,等待那些需要它的人来收割,让他们以感恩的心态面对这个世界,世界怎能不闪耀灿烂的光芒?
如果生命是一块土地,那么我们每一个人身上都应该留出那么一些庄稼。当你自信的时候,把自信传给身边的人;当你幸福的时候留些幸福给曾经帮助过你的人;当你快乐的时候分些快乐给默默关注你的人;当你成功的时候给正在苦苦跋涉的人一些激励;当你得意的时候匀些得意给人生失意的人一些安慰。这些人生中积极的精神元素,并不会因为给予而减少,反而会因为给予而增殖。
即便在万木萧条的季节,这样宽广的庄稼地也并不因留出的庄稼而荒芜;即便在灾害的侵袭下,曾经肥沃的土地并不因给予而贫瘠。只要懂得留一些感恩的庄稼在心田,在每一个平淡如水的日子,我们身边流动的总是融融春意和香醇如美酒的芬芳。
岁月峥嵘,花开花落,感恩的庄稼教会我们一种幸福的加法,只要你心中有爱的种子。