感恩的作文
每每当我看到大家为一个又一个节日而精心准备时,我心中便不免了陈落寞与黯然。曾很不解为何中国节日如此多,却唯独缺了一个“感恩节”。中国有着五千年的华夏文明,素有“礼仪之邦”的盛名。对于感恩,更具独特的体念和更深的文化根基。而今天却要借助外国人的节日来填补自己感恩的空白,实在是一种莫大的讽刺。人们可能东施效颦的吃火鸡,过洋节。可团聚往往盖住了感恩节的实质,并未落到实处。
中国的教育绝不能堪称完美,但从小我们就学了有关感恩的格言:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”“滴水之恩,当涌泉相报”在这种教育的熏陶下,中国学子似乎欲要“邯郸学步”,并未真正领略到感恩的真谛。
在这个初会经济高速发展的时候,人们心灵深处的感恩情愫似乎都被“屏蔽”了,人们追求的更多是利益,是金钱,而丧失了本质上的善。而感恩是人一辈子都必修的功课。一个人可以没有大志大勇,可以没有远大抱负,一个人可以没有智慧财富,可以没有弘伟建业,但必须得有“感恩的心”前不久,网络盛传一件这样的事,一位好心人把一被撞老人送到医院,结果被老人反咬一口,被指认为肇事者。如此“感恩”实在令人寒心!
晏殊之子晏几道才华横溢,诗词更是称绝一时,可他并未依仗父亲权势,也并未入仕安享一生,而是把财富都捐献给了穷人,自己却穷困一生。这是一种大义,更是一种感恩,因为他善待他人,善待生命,这是一种对生命的感恩和馈赠!
常言道“送人玫瑰和,手留余香。”感恩并不是要做出怎样惊天动地,气壮山河的大事来,只是要我们简单地,真诚的对着周围给予你帮助的人一句轻声道谢。
感恩其实很简单,有时,只需一声问候,一个微笑,一个友善表情,一个举手之劳的动作,就能传递一种善念和祝愿。“厚德载物,上善若水。”让感恩像细流一般在人们心中流淌。
也许,我们没有自己的感恩节并不可怕,可怕的是我们没有一颗感恩的心。这多少让我在我们博大的精深的中华文化面前,有了些许自卑和心虚。