感恩与责任作文
学会感恩,让我们的心胸更加宽广,使我们的生活更加快乐。感恩,让责任心萌生!
也许,我们所需的不是物质上回报父母,而是做一个积极努力、勤奋学习、一个温暖、有爱心、守规则、成熟、孝敬、有担当的人,这样,才算一个感恩了父母、有责任心的人。
我一天一天地成长,责任心也在感恩中萌生。
于是我多帮着父母为家里做家务、买菜、洗菜等我力所能及的小事;在父母劳累后倒一杯水,捶一捶背;我慢慢懂得理解父母对我的爱,不再任性,常常陪父母说话,分担父母对我学习上的忧虑、家庭的压力和工作的失利,来回报他们对我付出。感恩,让责任心萌生。
我感恩父母,他们为我付出了很多,不只是“一滴水”,而是一片汪洋。会记得父母接送我上下学的辛苦,那一秒钟也不愿迟到的认真;会记得生病时,父母工作了一天,晚上还要起来为我盖被子,送水送药;会记得当我们取的优异成绩时,父母的脸上露出欣然欢喜的微笑,得到父母亲切的赞许。他们照亮了我前进的道路,给予我鼓励,使我信心十足。
我总是认为父母为我们付出,是他们的责任,可感恩父母,又何不是我们的责任呢?慢慢的我知道了,那些优秀的孩子,不光在学业上成绩优异,做人的品德也很优秀。他们知道帮家里分担家务,父母不顺心时懂得安慰。这就是尽了自己的责任吧。而那些走上歧途的人,多半是只知饭来张口,衣来伸手,自私自利的“少爷”。他们不懂得感恩,才会认为给予自己的都是理所应当的,一旦自己的需求得不到满足,就赌气耍混,要离家出走了。他并没有尽到自己的责任,他不懂得感恩。