从刚出生时“嘤嘤”的哭声;到二三岁时“蹒跚”地学走路,哼着学说话;然后到了七八岁就到幼儿园上学………这些的背后都有我们父母的功劳!
我的父母只是普普通的农民,他们自力更生,艰苦奋斗。为以后的生活打下坚实的基础。
相对而说,母亲的文化程度比父亲的要高,打小他们就告诉我要好好学习,争取将来找份好工作,我也每时每刻都记在心里!
父母的工作很艰苦,每天都要早出晚归,每个月只能回家一次,所以我与父母沟通很少,但是我觉得与父母却特别的亲切。每次父母回来,他们都抢着给我做饭,希望我能多睡一会儿。我看着消瘦的母亲,心里很不自在,感觉好像压了什么东西似的,每次见到都会情不自禁的落泪,大概这就是人们常说的血缘关系吧!母亲文化高,所以每天晚上都陪我学习,我不懂的就给我指导,指导到很晚很晚。每当第二天早晨起来时,我却早已见不到他们了,因为他们为了赶早班车,半夜起床就走了,临走时还留了一张纸条:在家好好听话,好好学习。看到这纸条时,我又想起了那张消瘦的脸,泪,再次模糊了我的眼睛。
父母每天早晨3点多钟起床工作。晚上8点多钟回家。人们早已吃过晚饭,他们正下班回家。他们一天也吃不了一顿整饭,正当他们想吃饭时,生意正到,所以他们每天都忙的不可开交,所以他们也一天天的消瘦下来。到了晚上快睡觉时,他们总是给家里打个电话,第一句便是问:身体好吗?听着电话里沧桑的声音。我在一旁不禁又抽泣起来。
他们历经如此多的磨难。现在仍然还在艰苦的奋斗,我们作为子女,是否应该付出些什么?是安慰?是报恩?还是应该让他们放心?