感恩的心_1000字
每个人从小到大,父母养育了我们,师长教育了我们,社会锻炼了我们,我们要如何回馈我们的父母、师长、社会大众呢?唯有感恩,有一颗感恩的心。身在福中要知福,身在福中要感恩。
感恩要从行动开始。自尊自信就是一个人感恩行动的最好的表现之一。莎士比亚说,“如果我们把自己看成是泥土,那我们将会真的成为被人践踏的泥土了。”人要自尊自信,就是要自己看得起自己,在自己的心中确立这样的信念,父母给予了我们健康的身体,自己的能力并不比别人差,自己的人格并不比别人低,别人能做到的事我也一定要做到,别人不能办到的事,自己也想方设法去做到。只要我们肯自我发掘,自我奋斗,力争朝夕,终有一天会有所成就。好好地去报答父母,去孝敬父母,要做的比任何人都好。
自重自爱也是感恩行动的一个很好的表现。爱护自己的品行就能修养自己的品行。做人要做到名节不亏,就需要自爱,所以工作学习当中我们要做到善小而为之,恶小而不为;诚实做人,谨慎做事,遵规守纪,言行如一,这样我们就会得到一生的自我保全。自我保全了,自己一生就平安了,你父母的一生也就平安了。平安是福,你一生的平安是给父母最大的福报,也是最大的报恩。
感恩还要从节约做起。现在,我们的生活水平提高了,物质产品丰富了,这并不是说就可以过度消费不再谈勤俭了。正常吃点喝点用点无可厚非,但不要浪费,不要用父母的血汗钱去干一些与生活学习无关的事情,不要用父母的血汗钱去满足你嘴的欲望,不要用父母的血汗钱去游戏人生。浪费是缺德的事情,是对父母劳动的否定与藐视,是不感恩父母的最突出的表现。大方与勤俭不矛盾。勤俭不是小气,而是一种“世界通用”的美德,是一种做人的素质。世界首富比尔·盖茨,日常生活简朴节约,他认为,不管是富足还是贫穷,一个人只有当他用好了他的每一分钱,他才有可能事业有成。李嘉诚的钱在华人中算是多的吧,但他说:“要我马上拿出一个亿,我面不改色,但谁要在地上丢一分钱,我会立刻捡起来的,这也是我的致富秘诀。”
“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”事实证明,任何一个国家一个民族一个家庭,如果骄奢淫逸成风,享乐主义盛行,就没有希望。“节约莫怠慢,积少成千万,一粒米如珠,一菜不许烂。”“节约虽有限,万合是十石,细流成江河,冲破东海岸。…‘滴水汇成河,粒米攒成筐。”可见,节约是强大力量的储蓄!更是感恩美德的体现。
感恩是一种生活态度,一种发现美并欣赏美的道德情操,感恩的结果无限宽广,它能达一切才智难以到达的心灵彼岸,它会让你幸福一生的,让我们一起学会感恩吧。