生活中没有太多惊天动地的传奇故事,平凡才是生命的基调,平凡的人生才是真正的人生。
拿破仑曾说过这样一句话:“不以小事为轻,而后可以成大事。”的确如此,不会做小事的人也不会做大事。
陈艳书出生在一个贫困的农村家庭。16岁那年,为了帮助读高中的哥哥积攒学费,懂事的陈艳书放弃了学业出门去打工,同乡介绍她到武汉一家酒店做餐厅服务员。陈艳书十分珍惜这来之不易的工作,为提高服务技艺,她处处留心观察,不懂就问。一年后,勤奋好学的她被酒店送到江汉大学学习经济秘书管理。功夫不负有心人,1999年,陈艳书成为该酒店某分店的执行总监,总管该店一切事务。
从一位平凡的打工妹走到分店总监的地位,虽然陈艳书的生活发生了许多变化,但不便的是她那认真,踏实的生活态度。而这种生活态度也正是我们学习的。
有人常说:“平凡人做平凡事,有成就的人要做大事。”我并不赞同这种说法,因为有成就的人也是从点滴小事做起的。正如英达与他那平凡的作品。
喜欢喜剧的观众,一定熟悉“英达”这个名字。许多年来,英达连续了《候车大厅》,《百老汇一百号》,《我爱我家》等许多部情景喜剧。作为电视情景喜剧,英达的作品讲述的都是十分平常的东西,正如他本人所说,平凡的故事要用一生讲完。才华横溢,聪明睿智的英达,一直试图把他的作品用极端喜剧化的形式表现出来,尽量引导观众感悟生活中的每一个细节,激发人生最真诚的一面。把自己的作品定位平凡,这也许正是英达获得成功的原因之一。
其实我们每个人都像是社会这台大机器上的一颗小螺丝钉,在自己的岗位上周而复始的运转。天长日久,也许你会对这样的生活厌倦,但无论怎样,这才是真正的生活。与其自怨自艾,颓唐不前,不如好好的调整自己的心态,投入到新一轮工作和学习当中去。毕竟,无论“机器”的哪一个环节出现了问题,都会影响整体的正常工作。螺丝钉也有螺丝钉的作用,它也会发光发亮。所以平凡中孕育着伟大,只有平凡的人生,才是真正的人生。