在我的脑海中经常会浮现出一个熟悉的场面:滚滚的乌云黑沉沉地压下来,雷声隆隆,电光闪闪。树枝疯狂的摇曳着,倾盆大雨如瀑布般直泻下来。豆大的雨滴如子弹般射来,打得树叶哗哗做响。一辆带棚子的电动三轮车从路上慢慢悠悠地驶过,上边坐着的,正是儿时的我,而骑车的老人,正是我的爷爷。
爷爷每天接送我上下学,无论刮风下雨、酷暑严寒,日日如此。
我记得很清楚,那是小学五年级期末考完试那一天。其实那天中午就放学了,由于老师找我有些事情,所以下午才离开。
我刚准备离开学校时,外边已经下起了雨,使燥热的天气变得凉爽,还不算大,我跑下楼后,看到爷爷早已经在学校门口穿着他那蓝色的雨衣等着我呢。一到外面,一阵凉风袭来,使我不禁打了个寒战。我急忙跑了过去,没等我说话,爷爷就递给我一把伞,“看样子今天这雨得且下一阵呢,刚才雨不大,现在雨越来越大了,咱们赶快回家吧。”“恩。”我答应到。坐上了三轮车,爷爷关心的对我说:“我从家里给你拿了一件厚衣服,你赶快穿上,别着凉!”顿时,我心里感觉到一丝暖意。
车子走了起来,不过很慢,“爷爷,车怎么这么慢?是不是电不足了?”“嗯,确实电不够了,再加上地上这么多水,肯定慢。”车子又行驶了很长时间,雨越来越大,车速越来越慢,正是那个熟悉的场面。
我不禁挑开车帘,看到了令我极为震惊的一幕——爷爷正在吃力地一下一下蹬着车向前走,他的腿已经有些发抖了。身上虽然穿了雨衣,也早已湿透了,雨衣上全都是泥水……
回到家我才知道,车子刚出学校胡同口就已经彻底没电了,但是年迈的爷爷没有告诉我,默默的又带着我骑了几公里——虽然他平时经常出去骑车,可是那天,夹杂着雨水,骑的是笨重的三轮车,还有呼呼的大风……
往日那一幕幕难忘令我感动的情景又浮现在我眼前:我上学没带跳绳,是爷爷冒着炎炎烈日跑回家给取来送到学校,累得满头大汗也毫无怨言;有时放学,因为一些自己的事情,让爷爷在寒风中等了许久……这样的事情历历在目。
虽然您已经离开了我们,但是我永远忘不了这些年您对我的付出,更忘不了那深深的亲情,那永远铭刻在心中的爱。爷爷的爱时时温暖着我,教诲着我,使我永远不能忘怀。这种爱深深的埋在我的心里,点燃了我心中的明灯,伴我驶入爱的海洋。在这里,我只想跟您说,感谢您,爷爷!