我的爸爸虽然已经42岁了,可爸爸却像三十岁左右男子成熟帅气,又十分有魅力。可我却不敢对他犯花痴,甚至和他说话时,语气都会很恭敬。因为他不怒自威,我怕他。
从小到大,我对爸爸的称呼一直都是“爸爸”,没有叫过什么“爸”、“老爸”。虽然这样会显得很尊敬父亲,可是总觉得会透露出淡淡的疏离感,少了父女之间应该拥有的亲切。其实,爸爸从小到大也没怎么教训我,可是他对我却要求很严格。并不是要求我的学习要很拔尖,只是他会要求我这样也要会,那样也要会,反正就是注重我要全面发展,在学习不会退步的情况下,要把其他方面也做得很好。或许正是因为这样吧,我自己会给自己很大的压力,会给自己安排很多目标,如果我没有完成,或者做得不够好,我就会怪爸爸对我要求太严格。其实只是我自己不愿面对罢了。我潜意识里觉得爸爸他不喜欢我,特别是进了初中以后,因为我一次又一次的让他失望了。
可是,后来我才发现,不是这样的,一直以来都是我错过了某些关怀,来自于爸爸对我的关怀。
初二上学期期末考试结束后,我受到了十分沉重的打击,一直让我很有信心的一门学科——生物,不仅没有拿到高分,反而还挂科了!我很沮丧又很害怕。沮丧是因为我对自己不满意,害怕是因为害怕回家要被爸爸训话。果然,当我回到家,爸爸第一时间就问了我的成绩,听完了我的“汇报”后,爸爸的目光沉了沉,看了我一眼后,丢下一句“考得不理想。”便出了门。我心想:完了,完了,完了,这回我死定了。可当爸爸回来时,我却震惊了:爸爸买了鱼、虾、螃蟹还有好多菜,全是我喜欢吃的。爸爸亲自下厨吃饭时看起来心情挺不错,还喝了几杯小酒。其间,老爸一边帮我分析这次考试并教我学习的方法,一边鼓励我要好好学习,不要因为这一次小小的失败就给打到了,他相信我一定能够展现出自己的真实水平的。
“你爸妈没读过多少书,只希望你能够好好读书,出来找一份好工作,不用受苦。”一瞬间,我的眼泪便从眼眶中喷涌而出。抬头看了一眼爸爸,发现爸爸头上的白发清晰可见:爸爸真的不再年轻了。
仔细回想这14年来,爸爸为了我付出了很多:为了我能接受到好的教育,他四处请人吃饭,帮忙托关系,赔尽了笑脸,换来了我从小到大一直读的都是最好的老师教的班;为了我的学习,他又费心费力,希望我能考取一个好的成绩;为了让我能做一个正直的人,他会从百忙之中抽出时间,来细心地教导我。
所以,一直以来都是我自己的错,不愿意来面对这些事实,一直想要逃避,总觉得爸爸不喜欢我,不够关心我。可其实一直都是我的错过,我忽视了。难以想象,当一位父亲付出自己的所有去关爱她的女儿时,他的女儿却还在抱怨他付出得不够。
至此不孝,千言万语都不能表达,只化作一句:爸爸,对不起。