父爱作文
父亲是个少言寡语的人,只有回家时看到他忙碌的身影,听到一句“回来了,抓紧时间做作业”。因此,从小到大,我对父亲没有太多的感受。“十一”长假后,因为车友总是留校而我又体质差的缘故,家人决定不再包车,由父亲每天走路陪我上下学。于是,那每天的走路时间,成了我和父亲的交流时间。我开始学会慢慢体味父亲那浓浓的、又从不多言的爱。
记得有一次,我们走在上学的路上,“哎呀!”父亲突然叫了一声,蹲在地上,我于是问:“您怎么了?”“没关系,可能是趾甲扎到脚了。”父亲轻描淡写地说(那次,父亲趾甲长歪了,于是扎到了脚)。寥寥几句,却让我的心隐隐作痛——父亲的上不算轻,却仍装作若无其事,他是在让女儿放心的上学,不惦记他。我不禁热泪盈眶。
放学了,我在学校大门口徘徊,心想父亲一定正在家里养伤。可父亲还是准时地来了,一如既往地向我招招手;一如既往的投给我一个鼓励的微笑;一如既往地接过我那沉重的书包,背在自己身上。我禁不住关切地问:“爸爸,您的脚这样不方便,为什么还要接我呢?”父亲笑笑说:“因为家里其他人现在接不了你,而我刚做完手术,脚已经好了,别为我担心。”短短几句话,就让我心中的石头落了地。突然,我想起了一本书上说过,得了爸爸这种病的患者不能运动,如果运动,就会使伤口愈合的速度变慢。我情不自禁的喊出了声:“爸爸,得了您这种病是不能运动的。”“噢,没……没什么。医生……医生不是这么说的。”我的心沉甸甸的。父亲每天不辞辛苦地背着我沉重的书包走过那样长的路陪我上下学,而今天又是患了脚病,忍着极大的痛苦去接我。只为了不让我等得焦急,父亲又是咬着牙,尽自己最大的努力赶奔我的学校。我仿佛看到父亲快速走路时额头上那豆大的汗珠以及他那痛苦的表情。然而,为了不让女儿担心,父亲又以“医生不是这么说”作为借口,只为能尽他这父亲应尽的职责——把女儿早早送回家。“爸爸,我什么都明白了。”泪水顺着我的眼眶滑落了下来。
父亲连忙帮我擦干眼泪,说:“没关系,只要你能好好学习,就是再苦再累我也不怕。”又是只言片语,使我被父爱的温暖所包围。我抬起头看父亲,与他的目光对视,父亲的眼神充满温柔,和蔼可亲。除此之外,我还看到了他额头上因为疼痛还在渗出的汗水。在我的心海中,有一股暖流,久久地在激荡。
父爱,永流不息的爱;父爱,从不让儿女担心的爱;父爱,沉默寡言的爱;父爱,“罄竹难书”的爱;父爱……它像一潭深深的湖水,虽然波澜不惊,但是宁静深远。它又像一棵大树,虽然不易体味,但是默默无闻的为儿女撒下一世阴凉。