有人说,父爱像一座山,高大、深沉;可我觉得,父爱像一把伞,朴实、可靠。
小时候,爸爸总是高高地把我扛在肩头,我威武地挥着小手,觉得自己是最幸福的。小时候,爸爸常常牵着我的小手,带我走过一条条马路,我拉着爸爸紧紧地跟随,也觉得自己是最幸福的。
渐渐地,我长大了。我发现,爸爸和我疏远了。他总是一脸严肃地送我去上学,他总是一脸严肃地和我讨论问题,他总是一脸严肃地检查我的作业……我在心中一遍遍质问:那个爱我的爸爸去哪儿了?然而,是那把充满爱的大伞,打开我的心结,改变了我对父亲的看法。
那是个下雨天,爸爸用自行车送我去补习课。在路上,我无意中发现父亲把整把伞倾向了我,而他自己,却被雨水打湿了肩膀。他的脚用力地蹬着自行车,好让我早点赶到补习班。
放学了,爸爸的身影在雨中渐渐清晰。爸爸坐在自行车上,对我说:“今天雨大不方便,我用自行车送你去车站,你自己坐车回家。”听了爸爸这番话,我的心似被那冰冷的雨水浇凉了,爸爸怎么能这样呢?
到了车站,我坐上公交车,爸爸连招呼都不和我打一声,就撑起伞,消失在银色的雨幕中……我委屈的眼泪在眼眶里打转。心里埋怨着爸爸的冷漠。
在车上,我看见一位父亲和他的女儿有说有笑在聊天,心仿佛就像针剌了一下,鼻子酸酸的,心中更加埋怨爸爸了。
我坐在公交车上,无聊地看着窗外,忽然,一个熟悉的身影映入我的眼帘。是爸爸!他撑着一把大伞,用力地蹬着自行车,超过一辆辆汽车,在风雨中疾驰。他紧咬着牙,脸也被雨水模糊成了一片,寒风呼呼地刮着他的衣裳,吹乱了他的头发……我恍然大悟,原来爸爸担心我的安全,要赶上公交车,和我一起到车站。这时,我的眼眶热了,两排眼泪滚了下来。
下了车,我刚踏上站台,爸爸也到了。他说:“从车站到家还要走很远,我用自行车载你回去。”我坐上了自行车,在爸爸的那把大伞下,我原先冰冷的心,变得温暖无比。
父爱不像母爱那般细腻而伟大,也同样感动着我。父爱像一座山,是我坚定的依靠,父爱像一把伞,为我撑起一片爱的天空。